18+
Газета СК - на главную

Безнадзорный отстрел

В региональные Правила отлова безнадзорных домашних животных внесены изменения, призванные привести их в соответствие с федеральным законодательством и снять претензии зоозащитников. Однако вопросов стало еще больше, и главное – нет условий для соблюдения этих правил.

Порядок отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области был утвержден в декабре 2010 года. Правила, которые должны были упорядочить деятельность в этой сфере, вызвали недовольство зоозащитников. Основным и единственным методом отлова бродячих животных был провозглашен выстрел из пневматического оружия некими разрешенными препаратами. Вместе с тем к ним относится «Адилин-супер», в результате воздействия которого животное умирает мучительной смертью от удушья. В постановлении говорилось, что отловленные животные должны в обязательном порядке доставляться на осмотр в учреждения государственной ветеринарной службы Ульяновской области (если животное, на взгляд специалистов, болеет или агрессивно, они имеют право его усыпить) либо в пункты передержки для исключения карантинных и особо опасных заболеваний. Однако на деле, как показывают проверки, на осмотр доставляется лишь малая часть отловленных животных либо доставляется уже убитыми. В городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта подрядная организация, занимающаяся отловом, предоставляет справки об освидетельствовании отстреленных животных, в которых сказано, что все они опасно заразны или агрессивны. За каждого отстреленного животного комитет перечисляет исполнителю деньги. Никаких пунктов передержки и муниципальных приютов в области до сих пор не создано.

Ловцам некуда везти усыпленных животных, потому они предпочитают, увеличив дозу яда, попросту убить собаку или кошку.

В новой редакции Правил исчезло само понятие «безнадзорное животное». Раньше в них говорилось, что «отлову подлежат животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица». Получается, сейчас отлову могут подлежать все животные, которым не повезло попасться на глаза ловцам, в том числе имеющие хозяев.

Помимо метода иммобилизации (временной парализации) отлов животных разрешается производить «с использованием иных не запрещенных законодательством средств (сетки, ловушки, пищевые приманки, иные подобные средства)».

Ранее ловцам категорически запрещалось производить отлов животных в присутствии детей, однако теперь сделано исключение в «безотлагательных случаях при возникновении угрозы для жизни и здоровья граждан».

Наконец, новая редакция Правил обязанность по осмотру бездомных животных с ветслужбы снимает (речь идет уже просто об отвлеченном «специалисте в области ветеринарии»), нет и ни слова о пунктах передержки. Как будто их уже и не должно быть.

Дата публикации: 25-07-2013 Автор: Дмитрий Минаев

27.69MB | MySQL:36 | 0.444sec