medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

«Чудо в перьях» рядом с нами

Когда в Ульяновске говорят о защите животных, чаще всего имеют в виду бездомных собак. Особенно когда поднимается вопрос об их отлове. Кошки, гуляющие сами по себе и на людей не нападающие, ! на втором месте. Наши читатели попросили рассказать о диких птицах, живущих в черте города.

С удовольствием выполняем просьбу, тем более что в Ульяновске есть немало орнитологов. Знатоком городских птиц считается член Симбирского отделения Союза охраны птиц России Андрей Москвичев (на снимке).

- Андрей, кто наши пернатые соседи? Многие знают только голубей, воробьев да серую ворону, а ведь часто встречаются галки, трясогузки, сороки, под моим окном все лето заливается соловей… - Из трехсот видов птиц, обитающих в нашей области, в городе встречается около двухсот. Большинство, конечно, можно найти, только если специально искать.

Например, на Черном озере без проблем увидишь от 30 до 40 видов. Непосредственно у жилых домов, кроме названных, живут два вида воробьев, большая синица, стриж и два вида ласточек. Городские ласточки любят каменные строения, и самая большая их колония обитает на железнодорожной станции «Ульяновск-1». Зимой прилетают дрозды, свиристели, снегири… - Едва ли не в каждом дворе можно встретить место, где сердобольные женщины прикармливают птиц: кто остатками со своего стола, кто крупами, кто специально сваренной кашей.

Все ли полезно птицам?

- Все, что съедобно для человека, съест и птица. Но есть и недостатки такого кормления. Например, некоторые отдают птицам испортившийся, покрытый плесенью хлеб, а голуби, например, не очень умные и едят все подряд. Питаясь с земли, птицы могут подхватить заразу. И выглядит это неэстетично. Активная подкормка может привести к дисбалансу. Достаточно активно «поддержать» серую ворону, и численность ее значительно возрастет. А если осуществится идея наших властей закрыть мусорные полигоны сеткой, то через несколько лет мы увидим, что численность ворон и голубей заметно уменьшится.

- Слышала, что ржаной хлеб птицам вреден… - Он и людям не всем подходит, так как повышает кислотность желудка. То же самое происходит и в организме птицы. Один из самых хороших кормов, особенно зимой, – сало. Я и сам часто подкладываю кусочки сала в кормушку. Это калорийный, сытный корм. Только не нужно давать птицам сало соленое.

Синицы его не съедят, но попробуют – а это для них вредно.

- Многих беспокоит судьба выпавших из гнезда птенцов, так называемых «слетков». Люди подбирают их, пытаются выкормить. Правильно ли это?

- В определенном возрасте птенцам становится тесно в гнезде, и они покидают его. Летать как следует не умеют, могут лишь перепархивать с ветки на ветку. Их часто можно увидеть сидящими на ветках или на земле. Сразу, конечно, не определишь – есть ли рядом родители. Они могут затаиться, так как и сами боятся людей. А могут летать поблизости и беспокойно кричать.

Обыватель может неверно истолковать это беспокойство. Если видимых повреждений у птенцов нет, трогать их не надо. Родители их выкормят, научат летать и охотиться. Недавно в Центр спасения птиц бабушка и два пацана принесли целый выводок горехвосток, и их, конечно, отругали. Возвращать назад смысла нет – родители их уже потеряли. И в природу не вернешь: человек не сможет научить их ловить насекомых. В Ульяновске часто несут в юннатку совят. Случается, что стрижата выпрыгивают из гнезда раньше времени. Сложно решить, что делать. Родители их точно кормить не будут, потому что не умеют взлетать с земли. Но брать домой нет смысла: отпустишь подросшего стрижа на волю – он погибнет.

Подбирать можно только раненых птиц. Например, в этом году в Центр спасения птиц принесли двух слетков сокола-пустельги. Они были тощие, слабые, им явно требовалась помощь.

- В прошлом году видела, как дети нашли стрижа, вцепившегося лапками в одну из нижних веток тополя. Всем хотелось подержать птицу в руках, погладить, они просили взрослых помочь ей взлететь… Стриж выглядел больным, даже не сопротивлялся. Не было ли опасности подхватить от него какую-нибудь болезнь?

- Опасность есть всегда. Даже погладив кошку, можно заразиться лишаем. У птиц есть «свои» болезни, которые человеку не передаются. А вот орнитозом заболеть можно. Поэтому даже специалисты, которые занимаются, например, окольцовыванием птиц, предпочитают делать это в защитных перчатках.

- Есть мнение, что, живя рядом с человеком, птицы «умнеют». Правда это или миф?

- Если бы они умнели в буквальном смысле, давно «догнали» бы человека. Хотя у каждой птицы есть свой уровень смекалки и многие виды птиц пытаются извлечь пользу из жизни в городской среде. В плане поиска корма город для птицы настоящий рай. Бабушки подкармливают, есть чем поживиться на рынке. Даже на центральной улице Гончарова валяются объедки, привлекающие тех же воробьев, голубей и прочих пернатых. Хорош город и для хищников: здесь проще найти добычу. На воробьев охотятся ястребы, два вида соколов – пустельга и чеглок. У Волги легко встретить самого крупного городского хищника – орлана-белохвоста, он ловит рыбу и подбирает падаль.

В пойме Свияги обитают болотные луни, которые охотятся на мелких грызунов вроде мышей и крыс. Ими же питается ушастая сова.

- А зимой их одолевают вороны!

- Ворон привлекают разные хищники. Они собираются в группы, окружают птицу, окрикивают ее, гонят, а ослабленных и заклевывают насмерть. Например, филин – самый сильный хищник у себя в лесу, но в городе стая ворон может довести его до бессилия. Люди приносят их в Центр спасения птиц, их там откармливают и отпускают. Вроде жалко их, но ночью неясыть – вид той же совы – нападает на ворон. Если она «прописалась» в парке, это легко определить по обезглавленным вороньим трупикам: неясыть съедает голову, где находится самое вкусное мозг. Я однажды наблюдал, как вороны гнались за ястребом, а он повел себя неожиданно – схватил одну «преследовательницу».

Удобен город и для гнездования, поскольку здесь большое количество высоких строений. Гнездо можно обустроить во множестве трещин, в нишах, на декоративных элементах зданий. Часто бывает даже такое: построили торговый центр, вроде стоит он новый, без щелей, но в этом же сезоне на нем селятся воробьи – достаточно небольших трещин или декоративных конструкций.

Беседовала Анна ШКОЛЬНАЯ.-

Дата публикации: 13-07-2013 Автор:

28.64MB | MySQL:35 | 0.533sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru