18+
Газета СК - на главную

Законных рубок стало больше

«В Ульяновской области снижаются случаи незаконной рубки древесины»,  записал на днях в «Твиттере» и блоге министр лесного хозяйства и природопользования региона Дмитрий Федоров.

Цифры, приведенные им, может, и не врут, однако вряд ли он будет спорить и с тем, что одновременно увеличилось количество рубок «законных», на которые по лучены разрешения от городских и областных чиновников.

По сообщению Федорова, с начала 2013 года инспекторами лесной охраны зарегистрировано 25 случаев незаконной рубки, объем незаконно срубленной древесины составил 317,3 кубометра, ущерб причинен на сумму более 3,6 миллиона рублей. За аналогичный период 2012 года зарегистрировано 45 случаев незаконной рубки, объем срубленной древесины – 2 365,73 кубометра, причиненный ущерб – почти 23,5 миллиона рублей.

Вместе с тем ульяновцы стали очевидцами «законного» сноса деревьев. Накануне празднования Дня города изрядно проредили растительность на улице Гончарова – с разрешения комитета по охране окружающей среды и природопользованию горадминистрации спилили более 40 деревьев. Гостиница «Волга» встретила гастролеров из Германии изрядно «облысевшим» фасадом. Перед этим обеспокоенные жители домов на улице Минаева сообщали о вырубленных 15 деревьях в парке имени Ильи Николаевича Ульянова рядом со строящимся собором. 4 июля наш читатель Виктор Сучков сообщил, что площадь стройки еще более увеличилась: забором огорожена едва ли не половина парка. Недавно мы также писали о спиленных деревьях на территории бывшего стадиона «Спартак», будущего ТОЦ. Под предлогом «оздоровления» парка «Винновская роща» проходят вырубки как на ее территории, так и в поселке Винновка. В мае произошла наиболее массовая рубка: при расширении федеральной трассы «Сызрань – Цивильск», проходящей через Большие Ключищи, рабочие срубили и сожгли на месте более 400 деревьев. Организация-субподрядчик, строящая дорогу, отделалась привлечением к административной ответственности и предписанием впредь не допускать складирования и сжигания древесины при производстве работ. Так что деревьев все равно сносят не меньше, а безнаказанность растет.

Дата публикации: 06-07-2013 Автор: Анна Михайлова

7.56MB | MySQL:36 | 1.242sec