18+
Газета СК - на главную

Сельчан столкнули лбами

Удача «Летнего Венца»: на четырех библиотекарей  три слушателя.

Сельских работников культуры собрали на коллегию регионального минискусства и поставили им в пример успешной работы проект «Летний Венец». Предложили побороться за 100 тысяч рублей. А также пообещали рост зарплаты, но воодушевления это обещание не вызвало.

Слушая о десятках и сотнях мероприятий «Летнего Венца», работники культуры только посмеивались: «Какой в селах может быть «Венец», если люди после работы на прополку бегут?». А корреспондент «СК» вспоминал свои прошлогодние походы в Карамзинский сквер, где в рамках проекта «Нескучный сквер» работники культуры тщетно зазывали прохожих на свои мероприятия. Из-за постоянных переносов на некоторые встречи не попадали сами участники. Однажды повезло библиотеке № 8: рассказ ее сотрудников о культуре Азербайджана минут 20 слушали парни, отдыхавшие в сквере после тяжелого подъема с центрального пляжа. Между тем безо всяких доплат за работу на выезде, нередко в дни отпусков, библиотекари, музыканты, художники, учителя ДШИ все лето должны выходить и пытаться развлечь горожан. В этом году придумали еще некий «Зеленый шатер»: установить на Венце палатку, в которой разные коллективы занимались бы творчеством. И искусственную траву в ней положить. Искусственную траву – летом?

Весьма креативно!

Затем сельчанам рассказали о постепенном росте зарплат. С 1 июня уже подняли оклад на 6 процентов, с 1 сентября поднимут на 8 процентов, стимулирующие выплаты – на 17, с 1 октября оклад увеличится на 5,5 процента, стимулирующие выплаты – на 4,5 процента. Радости на лицах и аплодисментов не случилось. Называя вещисвоими именами, а не процентами, работники культуры говорят: их 6 процентов – это всего 200300 рублей. Подвох, скрывающийся за красивым обещанием поэтапного повышения зарплат, уже раскрылся в случае с учителями, не ждут золотых гор и люди искусства.

Под занавес министр искусства региона Татьяна Ившина пообещала деятелям культуры из районов развитие культуры посредством новых проектов – организацией мобильных площадок вроде шоумобилей или библиоклубов на колесах. «А клубы разобрать на кирпичи, людей уволить», – прокомментировали негромко ее слова.

Несколько лет назад именно это и случилось, когда под предлогом оптимизации здания сельских клубов, библиотек, а часто и кабинеты врачей освобождали, оставляли без отопления и ухода и тем самым губили, избавляя государство от обузы. Работников культуры пригласили участвовать в конкурсе лучших сельских учреждений культуры и творческих личностей: победителей ждут гранты из федерального центра в 100 и 50 тысяч рублей соответственно – всего области дают 1 миллион 700 тысяч рублей. Но, говорят сами работники культуры, эта мера мало кому поможет: отрасли нужны не тысячи, а миллионы и миллионы. И, устраивая конкурсы, сельчан лишь сталкивают лбами в борьбе за крохи. Всем помочь не могут, вот и создают видимость деятельности…

Дата публикации: 06-07-2013 Автор: Анна Школьная

7.57MB | MySQL:36 | 0.746sec