18+
Газета СК - на главную

Реакция одна – оторвать голову

В ответ на нашу заметку «Домодернизировались до полной пустоты» («СК» за 2.07.2013г.) министерство здравоохранения области запросило у нас сведения, о какой поликлинике идет речь. (В заметке рассказывалось о попытке автора пройти флюорографию.) Именно такой реакции мы и ожидали, и потому в информации минздраву «СК» отказал.

Мы давно изучили эту чиновничью манеру.

Они не собираются что-то обсуждать и менять. Повышать, например, медперсоналу зарплату, чтобы сделать профессии врача и медсестры привлекательными, и тогда люди не будут из тех же поликлиник бежать, а будут в них работать всю жизнь, как это было при советской власти. Ведь такая же ситуация, как в описанном случае, везде, во всех практически учреждениях здравоохранения города. А на селе совсем нет ни врачей, ни больниц, ни медсестер – модернизация с оптимизацией все разнесли вдребезги.

Но главное для чиновничества найти крайнего. Скажем, главврача, и настучать ему по голове, устроить всему оставшемуся коллективу нервотрепку, так, чтобы он неделю или две не смог прийти в себя. Опасаясь подвести медиков, мы, видя их проблемы, зачастую о них молчим, чтобы им и их пациентам не стало еще хуже.

Власть ведь этого, кажется, и добивается, иначе зачем бы она призывала население стучать на врачей и публиковала соответствующие телефоны, по которым это можно сделать.

Господа, хоть нынешний министр – не знаю, кто он сейчас, хоть предыдущий, коим была ушедшая на повышение Валентина Герасимовна Караулова, не надо стравливать медиков и население – и тем и другим и так скверно. Не надо искать после публикации тех, на ком бы сорвать зло. Мы не о работе врачей писали, мы писали о результатах вашей деятельности, в которой вы не видите ни врачей, ни пациентов – только ряды сэкономленных сумм. Не надо бузить и выжимать из медиков соки. Сделайте зарплату врача такой же, как, скажем, у Карауловой, которая просто бумажки перекладывает с одного края стола на другой, а на врачах – ответственность за здоровье и жизнь людей, и все встанет на свои места, и в очередях в ожидании, когда рентгенолог примет пациентов в рентгенкабинете и придет в кабинет флюорографии, сидеть никто не будет.

Об этом заметка-то наша была. Не обращайтесь к нам с запросами об адресах, фамилиях и явках – если мы чего не указали, значит, не сочли нужным. И к врачам у нас претензий нет, претензии – к вам.

Дата публикации: 06-07-2013 Автор: Артур Таниев

7.56MB | MySQL:36 | 0.758sec