18+
Газета СК - на главную

Пообещали и забыли

Ветераны войн собираются писать коллективное письмо властям Ульяновской области. Вопреки обещаниям открыть дневной стационар № 1 клинического госпиталя ветеранов войн к 2013 году, двери дома № 9 по улице Матросова все так же плотно закрыты.

История вокруг первого стационара госпиталя ветеранов началась весной 2011 года, когда здание закрыли на ремонт в связи с обнаружившейся деформацией фундамента. Чиновники говорили о том, что в здании опасно находиться: оно накренилось, да и вообще уже очень старое – 1917 года постройки. Все ветераны, которые проходили лечение в госпитале а направление туда получали пациенты первой и второй городских поликлиник, – были вынуждены обращаться в стационар № 2 на проспекте Гая. Число проходивших лечение на улице Матросова немалое – 1600 человек за год при наличии 60 коек.

Кроме стационара в здании находился клуб «Ретро».

Слухи вокруг здания ходили разные: якобы его не будут ремонтировать, а снесут, чтобы построить там выгодный городу объект. Тревожно стало в ноябре 2011-го, когда здание, в котором все еще находился сторож, отключили от отопления. В декабре ветераны выбрались на пикет в защиту дома.

В то же время власти обещали, что будет проведена экспертиза состояния строения, чтобы можно было понять, во сколько обойдется ремонт. Чем больше нарастал шум по поводу закрытия стационара, тем большие обещания сыпались людям. В итоге в феврале 2012 года ситуация вроде бы разрешилась. Областные власти заявили, что здание внесут в список памятников архитектуры, тем самым защитив его от сноса, а потомотремонтируют. Работы обещали завершить к 2013 году.

Капитальный ремонт должен был начаться после получения результатов независимой историко-культурной экспертизы здания о его принадлежности к памятникам культурного наследия. Была даже названа сумма, которую потратят на ремонт, – 25 миллионов рублей.

Интересно, что, согласно данным комитета по культурному наследию Ульяновской области, дом по улице Матросова, 9 находится в списке памятников архитектуры с 1999 года.

- В прошлом году действительно хотели проводить экспертизу по этому дому, – сообщили нам в комитете.

- Недавно к нам поступили документы на экспертизу здания – дом должен стать объектом культурного наследия местного муниципального значения. Сейчас запрос находится у юристов.

То есть обещали сделать экспертизу еще в прошлом году, а начнут только в этом. Учитывая, что капитальный ремонт должны начать после экспертизы, никаких работ, видимо, еще не проводилось – фасад здания по-прежнему смотрит на улицу печальными глазамиокнами, с 2011 года никаких видимых изменений стационар не претерпел. На сайте областного госпиталя ветеранов войн в информации о нем значится «капитальный ремонт», а в областном минздраве нам ответ так и не дали, несмотря на то, что запрос был направлен заблаговременно.

Инициативная группа ветеранов решила больше не ждать и вновь выходит на свою очередную маленькую войну за стационар. Готовят обращение к региональным властям с требованием разъяснить, почему прошла уже половина 2013 года, а воз и ныне там. Или опять – пообещали и забыли?

Дата публикации: 06-07-2013 Автор: Сергей Гурьянов

7.57MB | MySQL:36 | 1.648sec