18+
Газета СК - на главную

Морили кузьку, а погубили пчел

Десятки пчелиных семей по гибли в конце июня на пасеках Майнского района. Фермеры без предупреждения начали обрабатывать рапсовые поля ядом от жука кузьки. Пчеловоды говорят, что жук так и летает, а пчелы полегли около ульев сплошным ковром.

Житель рабочего поселка Майна Виктор Наместников в 20-х числах июня вывез пасеку к селу Вязовка. Вечером 24-го числа приехал к ульям и в ужасе наблюдал, как пчелы подлетали и падали замертво. В тот же день перевез ульи к селу Сосновка, но и сосновские фермеры начали борьбу с вредителями. Люди смотрели, как еще живые насекомые вытаскивали из ульев дохлых. В результате погибли все пчелы у Виктора Наместникова, Владимира Горюнова, Евгения Кузнецова, Алексея Уланова – всех сосновских и вязовских пчеловодов.

У кого 20 семей, а у кого и все 60 а в каждой семье насчитывалось до 40 тысяч пчел! Гибли не только они: у Наместникова сдохла собака, которую хозяин брал с собой на то рапсовое поле, на пасеке Улановых несколько дней жил ежик: наелся дохлых пчел и умер. А объявление того самого фермера с предупреждением об обработке поля химикатами появилось только после того, как всполошились пчеловоды… Пчелы продолжают гибнуть – теперь в селах Ляховка, Карлинское, Тамбов, Путиловка, Тагай Майнского района, то же самое началось и в Сурском районе. Ущерб пчеловодам нанесен огромный. Наместников, например, в этом году взял большую ссуду на покупку пчел новой породы.

Евгений Кузнецов готовит обращение в прокуратуру. Предприниматели уже пытались сдать погибших пчел на экспертизу, чтобы было чем доказать – насекомые погибли именно из-за деятельности фермеров. Увы, в ульяновских лабораториях необходимого оборудования не оказалось, но пчеловоды отступать не намерены.

Дата публикации: 06-07-2013 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 0.802sec