18+
Газета СК - на главную

История в закутке

Сотрудницы архива жалуются на тесноту своего кабинета.

Архивное дело в Ульяновске переживает не самые лучшие времена, а вернее – самые не лучшие. Условия в Мемцентре ужасные, а новое здание, которое якобы выделили архивистам, до сих пор не выкупили.

В январе этого года сотрудники Государственного архива Ульяновской области возликовали – наконец-то для этого очень важного госучреждения после долгих лет мытарств нашли помещение. У «Ростелекома» по всей стране освобождаются здания телефонных станций: раньше им нужны были огромные площади, но с переходом на цифровое оборудование все стало умещаться на небольших пространствах. Огромные металлические шкафы, которые занимали много места, убрали, посмотрели – помещение большое, подходящее под архив. Это здание по улице 12 Сентября, 7а и решили выкупить.

Причем планы были огромные: реконструкция корпусов с оснащением современным оборудованием, новейшими стеллажами, системой кондиционирования, автоматической системой пожаротушения… Здание должны были передать в управление Госархива до конца января 2013 года, после чего начать большой ремонт.

Январь прошел, а об архиве – ни слуху ни духу. Вспомнить о нем нам помог краевед Сергей Петров, который позвонил и сообщил, что читальный зал архива в Мемцентре вдруг закрыли посреди лета. Действительно, с 1 июля по 31 июля читальный зал работать не будет, но здесь никакой сенсации не обнаружилось: как сообщили нам в Госархиве, подобная практика существует по всей стране. Причины закрытия могут быть разными – вплоть до банальных отпусков.

- Сейчас у нас проводит работу правительство области, – говорит замдиректора госархива Галина Романова. – Все министерства проводят инкорпорирование правовых актов, осуществляется просмотр документов с 1917 года по настоящее время. Да и сотрудники очень загружены – у нас на 900 запросов больше, чем было в 2012 году. Тогда мы обработали 7000 социально-правовых запросов, а сейчас это число уже приближается к 8000.

Но разговор неожиданно перешел в дру-гие плоскости. Вопрос о том, когда же состоится переезд архива в новое здание, вызвал бурю эмоций у Галины Романовой. По ее информации, здание телефонной станции до сих пор не выкуплено и не передано Госархиву. Чтобы сделать это, нужны деньги. 30 миллионов правительство, по словам замдиректора, нашло, а еще 60 – нет.

- А есть и другие траты, – говорит Галина Романова. – Архиву, вообще-то, нужна еще система пожаротушения, нужны, элементарно, стеллажи – не деревянные, построенные при советской власти, а современные. На это уйдет еще 150 миллионов. Средств нет, но зато шума было очень много.

В итоге архив нашей культурной столицы остался с тем, с чем был. Со скромными площадями в Мемцентре, частью Госархива в здании правительства, ужасными условиями для документов, сотрудников и посетителей. Работники Госархива признаются: стыдно смотреть в глаза профессорам и ученым, которые приезжают поработать в Ульяновск.

- Они говорят мне: как же так, архив – и в таких условиях? – признается Галина Романова. – А мне нечего им ответить. В других регионах есть по четыре архива – электронный, социально-правовой, исторический, новейшей истории. У нас их два, да и то… Все свалено в одну кучу.

Условий у архивистов нет никаких. Так, в Мемцентре сотрудникам отведена каморка размером примерно в шесть квадратных метров – без единого окна и с неработающей вентиляцией. Там сидят три человека. Сами документы расположены рядом, причем две стены в помещении стеклянные, о поддержке ровной и необходимой температуры речи не идет летом воздух раскаляется до плюс 35, осенью опускается до 10.

- У нас в каморке сейчас очень жарко плюс 31, – показывают градусник сотрудницы госархива. – А зимой в читальном зале и кабинете, наоборот, очень холодно – до 12 градусов тепла. По идее, при 16 уже должны быть сокращенные рабочие дни, но сидим до победного вместе с исследователями.

В шубах.

Кстати, о шубах. Рядом с архивом регулярно проводятся очень уместные мероприятия – то продажа изделий из меха, то выставка кошек. Под Новый год начинаются детские праздники.

Между этими событиями – регулярные уборки с очень шумным пылесосом. Надо оговориться, что сам читальный зал – это вовсе никакой не зал, а огороженная стенками в два человеческих роста часть коридора. Разумеется, даже об элементарной звукоизоляции не идет и речи. На сотрудников сыплются жалобы от посетителей, один раз пытались на девушек поднять руку – теперь хоть видеонаблюдение установили. Текучка в архиве очень большая, человек, работающий там три года, уже выглядит старожилом.

В читальном зале поначалу даже не было электричества. С горем пополам провели, поставили лампы дневного света, но розеток не хватает. Посетителям некуда подключить ноутбуки, потому что на единственный рубильник нагрузка и так огромная – стоит включить хоть что-то лишнее (вентилятор, например), выключается сразу все. По словам сотрудников, уже несколько раз за такое состояние помещений архивистам грозили их закрыть – и пожарные, и санэпидемиологи. Галина Романова тешит себя надеждой: может, хоть тогда сдвинется с места работа с новым зданием… Учитывая, сколько еще предстоит сделать на бывшей телефонной станции, даже если ее выкупят прямо сейчас, сотрудники просят хотя бы о каком-нибудь другом помещении в Мемцентре. Чтобы работать можно было.

- Проблема, на самом деле, шире, чем просто отсутствие хорошего помещения, – считает Галина Романова. – У нас в области нет концепции развития архивного дела. Раньше было хотя бы архивное управление в составе правительства области, теперь нас отнесли к министерству культурной политики, где никто и закон-то не читает. А мы уже отстали от других регионов лет на 30. У соседей хотя бы в электронный формат документы переводят.

Пока же ульяновская история (в основном дореволюционная) фактически находится в богом забытом закутке на третьем этаже Мемцентра. Все эти 600 тысяч документов, 28 тысяч фотографий, в том числе бумаги XVII века, уникальные грамоты царей Ивана Грозного, Бориса Годунова, Михаила Федоровича…

Дата публикации: 06-07-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.69MB | MySQL:36 | 0.558sec