18+
Газета СК - на главную

Долги растут вместе с горами мусора

В редакцию «Симбирского курьера» обратились встревоженные жители микрорайона «Пески». По их словам, на протяжении нескольких дней не вывозится мусор с расположенных у домов контейнерных площадок. Стремительно растущие горы мусора в жару грозят обернуться настоящей бедой.

- Мы исправно платим за жилищно-коммунальные услуги, получив пенсию, тут же бежим в кассу, так почему нас лишают возможности получать самые элементарные услуги?! возмущаются жильцы дома по улице Аблукова, 43.

В компании «Техно-Лайн», обслуживающей территорию, пояснили, что с 1 июля действительно приостановлен вывоз ТБО из контейнеров 24 многоэтажных домов района «Пески» и Ленинского района. Но уточнили, что на крайние меры их вынудили пойти обстоятельства, а точнее – неоплата услуги со стороны управляющей компании ООО «ЖЭК».

- На дворе уже июль, однако ООО «ЖЭК» до сих пор не заключило с нами договор на вывоз ТБО. Все эти месяцы мы оказывали услугу фактически безвозмездно, – рассказал директор ООО «ТехноЛайн» Станислав Вахромов. По этой причине мы несем серьезные финансовые издержки. Конечно, решение о прекращении вывоза ТБО противоречит нацеленности нашей компании на формирование комфортной среды проживания для ульяновцев, но у нас попросту нет иного выхода. В случае, если наше финансовое положение усугубится, мы не сможем выполнять обязательства и перед всеми другими, добросовестными, управляющими компаниями.

ООО «ЖЭК» обладает дурной славой. Как уже писал «СК», в отношении этой управляющей компании следственными органами возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Как считают в прокуратуре, руководство ООО «ЖЭК» накопило долги перед ресурсоснабжающими организациями в сумме около 17 миллионов рублей. Вместе с тем, по данным следствия, ООО направляло в 2012 году денежные средства сторонним фирмам безо всяких договоров в качестве платы за коммунальные услуги.

Территория обслуживания ООО «ЖЭК» обширна – это 19-й микрорайон и часть Ленинского района. ООО «замкнуло» на себе несколько ТСЖ и управляющих компаний, в том числе УК «Симбирск град» и УК «Симбирск центральный». Некоторые ТСЖ уже отказываются подписывать договор с ООО «ЖЭК». Например, ТСЖ «Мостоотряд» прекратило договорные отношения с «ЖЭКом» и в данный момент не получает услугу по вывозу ТБО.

Фактически на территории обслуживания ООО «ЖЭК» уже три года регулярно меняются управляющие компании одна возникает на месте другой. Каждая управляющая компания, накопив долг перед коммунальными организациями, передает дома другой УК.

Так, с 2010 по декабрь 2011 года жилыми домами 19-го микрорайона и Ленинского района управляла компания «Симбирский альянс», задолженность которой перед перевозчиком мусора составляла более 500 тысяч рублей. В начале 2012 года вместо УК появилось ООО «ЖЭК», созданное Александром Лисовымстаршим (напомним, Лисов долгое время занимал руководящие должности в комитете ЖКХ городской администрации, а позже еще несколько лет трудился специалистом).

За 2012 год «ЖЭК» накопил задолженность за вывоз мусора в сумме почти 1,2 миллиона рублей – при этом долг предыдущей управляющей компании так и остался непогашенным. В этом году у «ЖЭКа» сменился директор, который за полгода 2013 года задолжал за вывоз мусора уже почти два миллиона рублей – при этом господин Лисов остался учредителем этого ООО.

Больше всего удручает в этой истории то, что заложниками недобросовестных коммунальщиков становятся жители города, которые в большинстве своем исправно и в полном объеме оплачивают коммунальные услуги.

Ведь случай с ООО «ЖЭК», к сожалению, не исключительный. Задолженностями перед поставщиками коммунальных услуг любого рода страдают очень многие УК и ТСЖ.Что–происходит и почему деньгами жителей безнаказанно пользуется частный бизнес? А ну как ресурсоснабжающие организации решат отключить свет, газ, горячую воду и перестанут вывозить мусор – что станет?

Людям же можно посоветовать только одно – более тщательно выбирать способ управления домом и не бояться менять управляющую компанию, если та «опростоволосилась».

Дата публикации: 06-07-2013 Автор: Алексей Ковалев

7.57MB | MySQL:36 | 0.911sec