18+
Газета СК - на главную

Арбитров больше, чем спортсменов

Сегодня в Казани состоится торжественное открытие XXVII Всемирной летней универсиады.

Хозяйка соревнований – Россия будет представлена на этих студенческих Играх во всех видах программы. В трех видах выступят воспитанники ульяновского спорта.

О том, что Инна Тражукова, начинавшая свой спортивный путь в Цильнинском районе, включена на Универсиаду в сборную России по женской борьбе, мы уже сообщали.

Наша землячка сразится на ковре в весовой категории до 63 кг. Сейчас она вместе с подругами по команде завершает подготовку к Играм на базе «Озеро Круглое» в Подмосковье – ведь турнир по спортивной борьбе начнется в Казани только 10 июля. Так что Тражукова вступит в спор за награды последней из ульяновских атлетов. А первым это сделает димитровградец Сергей Павлик, выступающий в национальной борьбе на поясах. Уже завтра могучие батыры (вес того же Павлика – 160 кг) постараются заткнуть друг друга за пояс.

На беговых дорожках Универсиады-2013 мы сможем увидеть димитровградца Александра Бреднева, представляющего Краснодарский край и Ульяновскую область. 8 июля наш спринтер поборется на дистанции 100 м среди мужчин, где соперники у него будут очень сложные. И не только товарищ по сборной Михаил Идрисов (Татарстан – Иркутская область), обладающий сегодня лучшим российским результатом сезона в спринте. За самые высокие места на 100-метровке, несомненно, сразятся бегуны с Украины, из-за океана. 12 июля будут разыграны медали казанской Универсиады в мужской эстафете 4х100 м. Здесь Бреднев тоже входит в состав российской команды. Вместе с ним наш квартет могут составить Идрисов, Александр Хютте, Артур Рейсбих, Максим Половинкин, Марат Аблязов.

Спортсменов Ульяновская область делегировала на Универсиаду2013 троих (да и те сегодня не совсем наши), а судей значительно больше – семерых. Алексей Башкайкин будет работать арбитром на состязаниях дзюдоистов, Андрей Криков – борцов-классиков, Геннадий Климов и Владимир Силантьев – легкоатлетов, Сергей Архипов – футболистов, Светлана Левицкая – бадминтонистов, Мария Мельникова – пловцов.

Всего в Казани выступит 640 российских спортсменов – 358 мужчин и 282 девушки. Как только стало известно, что Универсиада-2013 пройдет в России, сразу же была поставлена задача выиграть состязания в неофициальном командном зачете. По крайней мере, этого добиться легче, чем на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи (там – практически невозможно). Сразу же в российскую студенческую сборную стали подтягивать всех сильнейших спортсменов страны, имеющих хоть какое-то отношение к вузам. Недаром сейчас в нашей команде на Универсиаду-2013 числится уже 18 олимпийских чемпионов – Илья Захаров (прыжки в воду), Арсен Галстян (дзюдо), Юлия Зарипова (бег 3000 м с препятствиями), Иван Ухов (прыжки в высоту), Светлана Ромашина, Александра Пацкевич, Анжелика Тиманина, Дарья Коробова, Алла Шишкина (все синхронное плавание), Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Анастасия Назаренко (все – художественная гимнастика), Роман Власов, ИсламБека Альбиев, Алан Хугаев (все греко-римская борьба), Александр Дьяченко, Юрий Постригай (оба гребля на байдарках и каноэ), Дмитрий Ильиных (волейбол). Скорее всего, присоединится к ним и гимнастка Алия Мустафина, недавно проходившая лечение: она уже выписалась из больницы, прибыла в Казань, тренируется, и наставники намерены выпустить ее на помост, если все пойдет нормально. Сегодняшняя студенческая сборная России представляет мощную силу и, учитывая, что многие страны не послали в Казань своих первых номеров, способна выиграть Универсиаду.

По итогам всех летних Универсиад спортсмены СССР и России являются лидерами по числу командных побед – 12. Далее следуют США – 7 побед, Китай – 4, Венгрия – 2, Италия – 1. Первый успех советских студентов приходится на 1961 год в Софии (объединенные летние Универсиады без разделения на социалистический и капиталистический лагеря проводятся с 1959 года). Сборная России впервые опередила всех соперников в 2005 году в Измире (Турция).

Казань – второй город на российских просторах, принимающий Универсиаду (первым была Москва в 1973 году). Всего на студенческих Играх-2013 будет разыгран 351 комплект медалей в 27 видах спорта. Это на 41 комплект больше, чем на предыдущей Универсиаде-2011 в Шеньчжене (Китай). По сравнению с китайской Универсиадой в Казани отсутствуют такие виды, как гольф, тхэквондо, стрельба из лука, парусный спорт, аэробика. Зато включены в программу мужской бокс, борьба на поясах, спортивная борьба, синхронное плавание, самбо, регби-7 и академическая гребля.

Дата публикации: 06-07-2013 Автор: Владимир Пугачев

7.59MB | MySQL:36 | 0.877sec