18+
Газета СК - на главную

О детсадовских игрушках

Пользуясь неосведомленностью родителей, в детских садах продолжают требовать, чтобы те на собственные деньги покупали бытовую химию. Покупка игрушек, замена износившихся ковров, косметический ремонт в группах, плата за охрану и видеонаблюдение – все это тоже остается заботой родителей.

Без помощи родителей детсадам и правда было не обойтись в 1990-е годы, когда в государстве царила неразбериха.

Рухнула отлаженная система централизованных поставок в образовательные учреждения продуктов питания, канцтоваров, той же бытовой химии, игрушек, книжек… Заведующие до сих пор вспоминают времена, когда они сами с большой хозяйственной сумкой ходили в магазины и ежедневно покупали свежие продукты. Несколько лет спустя появились новые проблемы, когда поистрепались книжки, поломались игрушки, крыши дали течь, а веранды стали представлять угрозу для жизни детей. Тогда, в конце 1990-х начале 2000-х, для ульяновских родителей были, наверное, самые тяжелые времена. Ребенка невозможно было устроить без приличного «вступительного взноса» на новую крышу для веранды или горку для детской площадки, ремонт фундамента или музыкальный центр. Еще в 2007 году корреспондент «СК» присутствовала на родительском собрании в детском саду №52, когда заведующая продемонстрировала всем присутствовавшим ведомость, согласно которой даже не предусматривались такие статьи расходов, как покупка моющих средств, канцтоваров, игрушек и так далее. И родителей просили не отказывать садику, собирать средства для того, чтобы в нем были мыло, стиральный порошок, средства для мытья посуды, хлорка для дезинфекции, а также туалетная бумага, салфетки и, по мере надобности, новое постельное белье.

С тех пор прошло шесть лет, но ситуация не особо изменилась. Последние несколько лет, с созданием в садах новых групп, за счет муниципалитета проводится ремонт, покупаются новая мебель, игрушки но только для этих групп, а вовсе не для всего детского сада (разве что ремонтируется все помещение). Несмотря на все заявления городского управления образования и регионального минобра, что любые поборы с родителей незаконны, в детских садах продолжают собирать деньги. Например, в садиках №7 и 112 ежемесячно собирают по 100 рублей: 50 на охрану, 50 на хозтовары, в саду №13 родители приносят по 140 рублей ежемесячно, складываются на чистящие средства в детсадах №8, 45, 155, 183, 197 этот список можно продолжать долго. Опасаясь проверок, во многих садах сбор средств поручают представителям родительских комитетов, а покупки делают либо они же, либо завхозы. В некоторых учреждениях химию и средства гигиены родители каждого ребенка приносят лично. Редкий взрослый, зная о незаконности подобных «просьб», игнорирует их.

Между тем на сайте госзакупок регулярно объявляются аукционы на покупку бытовой химии, канцтоваров, посуды, реже игрушек для детских садов региона. Только за последнюю неделю поданы заявки на проведение торгов по поставке в несколько димитровградских детсадов игрушек (№52 на сумму почти 32 тысячи рублей), посуды (№41 на почти 16 тысяч рублей), ткани (№22 свыше 23 тысяч рублей), чистящих средств (№56 более 55 тысяч рублей). Учитывая тот факт, что бытовая химия поступает в детские сады как со стороны государства, так и со стороны родителей, в них должно быть стерильно настолько, что можно безбоязненно проводить операции.

Анна МИХАЙЛОВА.

Дата публикации: 02-07-2013 Автор:

6.96MB | MySQL:34 | 0.946sec