18+
Газета СК - на главную

Деликатный штраф

Председателя ТСЖ «Микро район Свияга10» Виктора Учускина приговорили к штрафу в 250 тысяч рублей. Однако растратил он в 12 раз больше  три миллиона рублей при его участии были выведены из оборота ТСЖ за три года.

Прокурорская проверка привела Виктора Учускина на скамью подсудимых за дела, совершенные им с 2009 по март 2012 года, когда он был председателем ТСЖ «Микрорайон Свияга-10». При многомиллионных долгах организации он не стеснялся использовать деньги так, как ему хотелось, посчитали следователи.

- Председатель правления ТСЖ систематически игнорировал требования жилищного законодательства о принятии решений, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Зная о долгах организации перед «Городским теплосервисом» и «Ульяновскводоканалом», он давал указания выплачивать премии и деньги в виде материальной помощи себе и членам правления.

Премировал самого себя и своих сотрудников 55-летний председатель правления аж на три миллиона рублей. Все эти деньги, разумеется, собирались с жильцов в качестве оплаты услуг ЖКХ.

Однако судили Учускина сразу по двум статьям. К «злоупотреблению полномочиями» добавилось «незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов» – при обыске в его квартире сотрудники правоохранительных органов обнаружили короткоствольное огнестрельное оружие калибра5,5 мми 16 патронов калибра9 мм.

Учускин полностью отрицал свою вину, и наказание оказалось удивительно мягким. За два уголовных преступления он был приговорен к штрафу в доход государства в размере 250 тысяч рублей, что в 12 раз меньше, чем он растратил.

При этом прокуратура настаивала на ином наказании: Учускину прочили пять с половиной лет лишения свободы. В ближайшее время, как нам сообщили, в суд будет подана апелляция.

Дата публикации: 01-06-2013 Автор:

27.75MB | MySQL:34 | 0.548sec