18+
Газета СК - на главную

Дискредитация приборов учета продолжается и даже нарастает

На страницах официальной городской газеты, вышедшей на днях в свет, руководители сразу нескольких управляющих компаний рассуждают о горячей воде. Сославшись на какой-то приказ министра экономики области Олега Асмуса, управдомы говорят, что с окончанием отопительного сезона вода подорожает, а с июля ее стоимость вырастет еще. Называют и будущую цену – от 150 до 250 рублей за кубометр. Объяснения, почему именно столько, как всегда, туманны, вернее – их нет никаких. Просто: вот, дескать, приказ Асмуса, и вот будет дороже.

Но почему? Известно, что в одном кубометре воды с температурой 60 градусов содержится 0,06 Гкал тепла.

Известно, что одна гигакалория стоит в центре Ульяновска, например, 1362 рубля. Это цена, которую платит потребитель, то есть в нее уже включены все расходы по изготовлению и доставке воды и все издержки. Стоимость одного кубометра горячей воды, доставленного в жилой дом, равна 1362х0,06=81,72 рубля. И она будет такой, как ее ни пересчитывай. То ли всю разом, как одно целое. То ли раздельно плюсуй стоимость холодной воды, стоимость ее нагрева и доставки. Малина та же – 81,72 рубля. Это еще без учета циркуляции воды в доме, которая снижает ее стоимость раза в четыре, что наглядно было показано нами в последних номерах.

Ради чего же заводятся все эти басни о приказах и удорожании? Ради все того же самого. Установив у себя счетчики, люди увидели, что потребляют воды в два-три раза меньше, чем по нормативу, и платить стали также в два-три раза меньше. Доходы поставщиков начали стремительно падать. Еще несколько лет назад «СК» предсказал, что смириться с потерей прибыли ресурсоснабжающим организациям будет трудно и они будут изобретать способы компенсации.

Если вы заметили, суммы, до которых вырастет, по мнению управдомов, цена горячей воды, как раз вдвоевтрое выше существующих.

И понятно, почему именно так. До установки счетчика человек платил около 350 рублей в месяц. После установки стал потреблять не четыре кубометра, как было по нормативу, а, скажем, два, и стал платить порядка 180 рублей. Теперь, в связи с этим необъяснимым и необоснованным повышением стоимости кубометра, которое почему-то должно произойти, с него попытаются взять 350-400 рублей в месяц. Как раз столько, сколько он платил до счетчика, по нормативу. Интересно, что, извиваясь ужом, поставщики дошли до мысли, что вся беда, мол, в том, что нормативы низкие, и владельцам счетчиков теперь будет неинтересно платить по их показаниям. Прием по Геббельсу: вздернем стоимость кубометра, а потом заявим, что не годится норматив.

Цель этой разводки может быть двоякой. Во-первых, попытаться вынудить жильцов отказаться от счетчиков, и тогда можно будет просто собирать, как раньше, деньги и ни о чем не заботиться, ни об эффективности, ни об энергосбережении.

Либо (во-вторых) заставить того же Асмуса повысить нормативы, и тогда будут убиты сразу два зайца: больше будут платить и владельцы счетчиков, и нормативщики, и прибыль одномоментно вырастет, причем очень резко.

Цели эти в любом случае мошеннические. Президент Владимир Путин переадресовал на «прямой линии» 25 апреля аналогичный вопрос генеральному прокурору. Мы его адресуем новому прокурору области Сергею Хуртину. Уважаемый Сергей Анатольевич, в сфере теплоснабжения творятся невообразимые вещи. С людей, как показали расчеты, приведенные в «СК» в номерах за 2.04.2013 г., 13.04.2013 г., 25.04.2013 г., 27.04.2013 г., за отопление и горячую воду берут в четыре-пять раз больше, чем это реально стоит, и ведут речь о дальнейших повышениях цен. Просим Вас провести комплексную проверку сферы теплоснабжения и действий чиновников, включая министра облправительства Олега Асмуса. В Ваши полномочия входит защита прав граждан, о грубом нарушении которых и идет речь в последние месяцы в Ульяновске.

Дата публикации: 30-04-2013 Автор: Юрий Кашинский

27.69MB | MySQL:37 | 0.803sec