18+
Газета СК - на главную

Чего теперь-то впали в ступор?

Доходит месяц со дня подписания Дмитрием Медведевым постановления, разрешающего регионам отсрочить переход на новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг на два года, то есть вернуться к 307-му постановлению. Это то, о чем бурно шумели ульяновские власти, но сейчас они почему-то резко замолчали и начали тянуть время. Похоже, надеются, что население смирится и его можно будет продолжать стричь.

Я лично убежден, что Правила, утвержденные Постановлением №307 от 23.05.2006 года, куда менее коррупционны, чем 354-е постановление. В них меньше скрытых лазеек, позволяющих запутывать жильцов и накручивать квартплату. В них нет откровенно преступных сборов на так называемые общедомовые нужды. Эта норма не только не способствует экономии ресурсов, но напротив: дает недобросовестным поставщикам и управленцам возможность списывать на ОДН все потери и таким образом скрывать свое разгильдяйство.

Население не имеет доступа к исходным данным, на основании которых делаются расчеты, и в итоге ничего не может ни выяснить, ни доказать. И раздражение против счетов на ОДН неслучайно – жильцы чувствуют откровенный обман.

307-е постановление предусматривает учет всех неизбежных потерь, в том числе и расход на обслуживание мест общего пользования, в нормативах. Если же у управленцев утекает больше нормативного, значит, плохо работают и должны либо оплачивать перерасход ресурсов из собственного кармана, либо устранить утечки и неисправности. Все четко и справедливо. Корректировки, которыми пугают противники 307го (и значит, сторонники бандитского 354-го) постановления, вовсе не так страшны, как их малюют. Для жильцов, чьи квартиры оборудованы приборами учета, на горячую и холодную воду они не предусмотрены вообще, поскольку постановление предполагает, что ненормативных потерь нет (их и не должно быть). Для квартир без счетчиков они делаются только в случае проживания временных жильцов.

С платой за отопление в 307-м тоже все прозрачней. При наличии общедомового счетчика и отсутствии индивидуальных распределителей, учитывающих потребление тепла каждой отдельной квартирой, оплата производится по среднемесячному потреблению за предыдущий год, аесли данные о таком потреблении отсутствуют по нормативу. При этом человеку дается право выбора, как платить – либо по круглогодичной схеме, либо только в отопительный сезон. Как удобней, так и платишь.

Сейчас уже очевидны все мерзости 354-го постановления (отсюда, собственно, и вмешательство премьера), но так же очевидно и то, что ульяновские областные чиновники то ли по своей некомпетентности, то ли по злой воле, продиктованной личным интересом, ситуацию еще и усугубили, и губернатору следует, на мой взгляд, этот узел разрубить. То есть издать во исполнение постановления Дмитрия Медведева (его номер 307 от 6.04.2013 г.) распоряжение о возвращении в полном объеме в рамки постановления №307 от 23.05.2006 г. (разве не этого область добивалась в начале года в Москве?).

До января 2015-го разобраться с 354-м постановлением, понять, что из него следует, устранить совместно с Федерацией все его воровские ловушки, разъяснить все до последней запятой населению (почти за год облминистры не сделали в этом плане ничего) и только после этого вводить документ в действие на территории региона. Более энергичную позицию здесь должна, по-моему, занять и «Единая Россия», готовящаяся к выборам в ЗС. Асмусы и сычевы ведь в конце концов уйдут, а партии оставаться и жить в области, вместе с народом. Или нет?

Дата публикации: 30-04-2013 Автор: Василий Мельник

27.76MB | MySQL:36 | 0.461sec