18+
Газета СК - на главную

Вместе повысить статус учителя

Губернатор Сергей Морозов обсудил проблемы современной школы с заслуженными учителями Ульяновска

В Ульяновской области при поддержке губернатора Сергея Морозова создано общественное движение «За советскую школу».

Встреча главы региона с директорами школ и заслуженными учителями прошла в четверг. По словам губернатора, цель – повысить статус преподавателя в глазах всего общества и учеников. Тема обсуждалась сначала на уровне правительства. Тогда и возникла идея возвращения к «советской школе». С вопросом, как это сделать эффективно, губернатор обратился к преподавательскому активу.

- Это не попытка вернуться назад – даже законодательство такого не позволит, – заявил Сергей Морозов. – Но нам нужно изыскать резервы развития, сделать серьезный рывок. Таким разгонным механизмом всегда была школа. Сегодня она не очень хорошо себя чувствует, ее приучают к тому, что деньги лучше, чем знания. Дух советской школы был иным, человек воспитывался по-другому – ребенок рос патриотом.

От советского образовательного процесса намерены взять самое лучшее. Начать планируют именно с повышения статуса учителя.

- В 60-70-х годах со мной здоровалась половина Нижней Террасы, а теперь даже в школе ученики не говорят «здравствуйте», если я у них не веду уроки, – говорит учитель истории и обществознания гимназии им. В.Н.Деева №44 Юрий Латышев.

Чем раньше будет повышен статус учителя, тем лучше: сейчас средний возраст педагога по сравнению с советским временем повысился на 17 процентов – молодых становится все меньше.

- Что изменилось за 20 с небольшим лет? – задает вопрос директор физико-математического лицея №38 Валерий Полетаев и сам отвечает: – Ученики как были учениками, так ими и остались. А вот учителя стали менее значимы. Для того, чтобы статус их возрос, необходимо создать имидж современного учителя, идеал, который будут уважать и к которому будут стремиться. Речь идет не о конкретном человеке, а о социальном идеале. В этом деле необходимо проявление политической воли.

- За месяц министерство образования совместно с общественным движением проведет мониторинг лучшей советской и зарубежной правовой и нормативной практики организации учебного процесса, – говорит Сергей Морозов. – Во второй половине мая мы вновь встретимся, чтобы обсудить возможность вписать в наш региональный Закон «Об образовании» лучшие положения из советского наследия.

Общественное движение «За советскую школу» поднимает и другие вопросы – так, учителя одобрили введение школьной формы, они готовы возродить традиции, когда ученикам прививали любовь к труду, физическому развитию, воспитывали патриотов.

Василий СТЕПАНОВ

Дата публикации: 27-04-2013 Автор:

27.67MB | MySQL:35 | 0.450sec