18+
Газета СК - на главную

А чего они это так раздобрились?

Хотели бы нагревать горожан и летом

Энергетики не прочь оставить отопление в домах и на лето, для чего предлагают жильцам писать заявления в адрес поставщиков тепла. Мне эта идея странной не кажется.

Впервые мысль о переходе Ульяновска на круглогодичное отопление высказал несколько месяцев назад Александр Букин, на тот момент глава горадминистрации. Теперь-то стало понятно, что подсказали ему эту мысль, скорее всего, энергетики. Но подсказали не ради населения, а ради себя. В прессе уже много раз приводилась информация, что для ТЭЦ, вырабатывающих в комбинированном режиме электроэнергию, горячая вода является побочным продуктом. Она конденсируется из пара, которым вращаются электротурбины, и нуждается в дальнейшем охлаждении. Вот эту подсобную функцию и выполняют отопительные батареи жилых домов, и платить должно бы не население энергетикам, а, наоборот, энергетики населению – за использование их внутридомовой инфраструктуры.

То есть в холодное время года, когда отопление включено, у производителей электричества проблем с производственным циклом нет – горячая вода уходит с градирен в дома, в них охлаждается, приходит снова на ТЭЦ и попадает в котлы, где нагревается до пара, вращает турбины, пар поступает в градирни…

Летом этот процесс нарушается, поскольку отопление отключено и охлаждать воду негде. Энергетикам приходится что-то придумывать гонять, например, воду до центральных тепловых пунктов и обратно и так ее остужать, что не очень эффективно, и наши батареи нужны им позарез. Даже если они будут включаться летом в домах лишь изредка, каждое такое включение будет удешевлять производство электроэнергии.

Отпускные же цены на нее не меняются или растут, и в обоих этих случаях растет маржа, которую имеют, торгуя электричеством, ТЭЦ.

И есть тут весьма приятный сопутствующий момент: за отопление они берут с людей деньги. Выгода, словом, двойная. Но и это еще не все. При обращении к жильцам энергетики уточняют, что летом могут оставить отопление только в тех домах, где стоят приборы учета тепла. В прошлых номерах мы рассказали и продолжаем рассказывать в этом номере, что делают эти приборы: многократно учитывая собственное тепло домов, циркулирующее в отопительных системах, они накручивают показания, которые в четыре-пять раз превышают реальное потребление домами тепловой энергии. Эти счетчики для поставщиков – просто золотая жила, и они хотели бы, чтобы золото из нее капало не только зимой, когда отопление нужно, но и летом, когда оно не нужно.

Дата публикации: 27-04-2013 Автор: Андрей Семенов

ulgrad.ru

Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

7.63MB | MySQL:36 | 0.517sec