18+
Газета СК - на главную

У Мариинки встанет вечный школьник

В Ульяновске все больше средств выделяется на всевозможные памятники и скульптуры.

Сейчас, например, продолжается прием заявок на областной конкурс «Лучший проект архитектурной композиции, посвященной школьнику». Как заявляет организатор – министерство строительства Ульяновской области, очередная скульптура «будет олицетворять собой положительный образ социально-ответственного современного школьника».

Участникам конкурса необходимо представить модель архитектурной композиции высотой до 0,7 метра в пластилине или гипсе. Кроме того, нужно создать эскизный проект благоустройства территории, прилегающей к памятнику.

Изначально было предложено два места для размещения архитектурной композиции: городской парк «Школьный сад» у гимназии №1 и территория перед Мариинской гимназией №3. В итоге остановились на втором варианте.

Многие горожане не разделяют страсть чиновников к установке памятников и скульптур.

- Все эти фигуры хороши тогда, когда решены все другие городские проблемы, – говорит наша читательница Марина Алексеева, жительница дальнего Засвияжья. – Деньги лучше бы направили на ремонт тротуаров, к которым не притрагивались, наверное, еще со времен СССР. Весной и после дождя пешеходы вынуждены обходить огромные лужи и всегда смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть. Тут уж не до любования памятниками.

Тем временем региональные власти увеличивают финансирование областной целевой программы «Увековечение памяти лиц, внесших особый вклад в историю Ульяновской области» на 2011-2013 годы. Согласно внесенным на днях изменениям в программу, в этом году вместо пяти памятников будет установлено шесть на сумму 21,6 миллиона рублей (изначально планировалось 14 миллионов рублей), две скульптурные композиции вместо одной на 16,8 миллиона рублей (было 7,78 млн), в два с лишним раза больше бюстов – 65 вместо 26 на 33,8 миллиона рублей (было 27,3 млн) и 34 мемориальные доски вместо 16 на сумму 15,3 миллиона рублей вместо прежних 5,6 миллиона. В целом по программе объем финансирования увеличен с 139,3 до 179,1 миллиона рублей.

Напомним, в мае в Ульяновске должен быть установлен памятник русскому солдату Василию Кочеткову, в ноябре – памятники жертвам политических репрессий и генералу Василию Маргелову.

Дата публикации: 25-04-2013 Автор: Вадим Пилюков

7.58MB | MySQL:36 | 2.093sec