18+
Газета СК - на главную

Теперь мы этим дышим

Даже сильный дождь в понедельник не смог смыть грязь с памятника Валентине Леонтьевой.

Месяц доходит, как сошел снег, и весь этот месяц ульяновцы ходят в грязи – ветер носит по городу ту пескосоляную смесь, которой зимой обильно посыпали улицы и тротуары.

 

 

Вспоминаю давнюю командировку в литовский город Паневежис, в котором я прожил две недели и с удивлением обнаружил, что за все время не измарал ни ворота своей рубашки, ни туфли. Пыли там просто не было. И вот я уже месяц хожу по высохшим улицам нашего города и с ужасом вижу, как мои туфли каждый день покрываются слоем песка – так, что непонятно, какогоони цвета. Песок везде: на проезжей части, где его клубами поднимают проносящиеся автомобили, на асфальтовых тротуарах и на плиточных, где он густо лежит между плитками, на газонах, на подоконниках квартир и в квартирах, в водоотводящих желобах, на ступенях подъездов.

И на памятниках, кстати. На аллее посреди улицы Гончарова установили несколько лет назад скульптуру популярной в советское время телеведущей Валентины Леонтьевой.

Не поленитесь и сходите взгляните на нее – вся в пыли, а ведь сидит-то она как бы в зеленой зоне, среди деревьев и травы, которая вот-вот пойдет в рост. Дело, однако, в том, что и аллея в пыли, то есть в пескосоляной смеси, которой посыпали проходящую по ней дорожку и которую вдобавок нанесло с той же проезжей части.

Так что Валентина Михайловна сидит покрытая седовато-грязным налетом.

С песчаной смесью получилось даже хуже, чем мы предполагали зимой, когда писали, что в холода эта жижа съедает обувь, а весной сойдет вместе со снегом в Волгу и Свиягу и будет отравлять уже воду.

Частью она действительно сошла, видимо, в реки, но огромные массы остались на месте, и этой гадостью ульяновцы теперь дышат. И будут дышать до новых снегов, поскольку никуда она уже не денется. Между тем несколько месяцев назад по центральным телеканалам прошла информация о выявленной экологами радиоактивности пескосоляной смеси и о ее вреде для здоровья людей. Речь тогда шла о Москве, но у того же поставщика, насколько известно, закупали эти реагенты и ульяновские власти, и я думаю, что у нас то же самое, что и там. С той только разницей, что в Москве смесь вывозили вместе со снегом, а оставшуюся смывали с асфальта водой. У нас ничего этого не делается. Нет техники, нет денег, нет желания.

Нет ничего. Есть лишь наплевательское отношение властей, сидящих за пыленепроницаемыми пластиковыми окнами, к горожанам. У нас нет даже точных данных о том, насколько смесь вредна. Соответствующий анализ могли бы сделать специализированные лаборатории (например, Роспотребнадзора), но им не позволят. А если они его и сделают, не посмеют опубликовать результаты, ведь смесь это деньги и это чьи-то откаты.

Дата публикации: 25-04-2013 Автор: Андрей Семенов

7.62MB | MySQL:36 | 0.716sec