18+
Газета СК - на главную

Белые метки

Активисты в Димитровграде нанесли новые «дорожные знаки», обведя на асфальте выбоины белой краской. Потратили 20 литров, превращая дорожное полотно в подобие пятнистого леопарда.

Это, по идее, должно обратить внимание общественности и властей на проблему (на которую, впрочем, сложно не обратить внимания), да и просто просигнализировать водителям, что сейчас лучше сбросить скорость и начать лавирование между ямами.

Этим дело не кончается. Димитровградцы решили отмечать на Яндекс-карте города красными метками особо опасные из-за плохого асфальта участки дорог. Пока набралось девять меток в разных частях города.

В Ульяновской области подобное проявление активности общественности происходит едва ли не впервые. До этого были устные выступления членов общества автомобилистов, призывавших отказаться от капитального ремонта дорог в том виде, в каком он сейчас существует, на что, впрочем, внимания власти не обратили. А вот в других регионах с проблемой борются радикальнее: прошлым летом, например, в Екатеринбурге вокруг ям активисты нарисовали портреты чиновников, ответственных за состояние дороги. Ртом для нарисованного чиновника служила сама яма, а рядом была даже написана цитата в духе «Все улицы будут приводиться в порядок». В итоге ответ властей был прост и универсален: сначала закрасили портрет, а потом закидали яму щебнем и залили холодным асфальтом. В общем, сделали стандартный ямочный ремонт.

В нашем регионе на «акции» по привлечению властей к проблемам дорог способны пока только правоохранительные органы. Дороги регулярно перекрывают инспекторы ГИБДД, а прокуратура шлет одно предписание за другим. Так, недавно прокуратура Засвияжского района установила, что дороги, расположенные на улицах Ефремова, Автозаводской, Орской, Невского, Стасова, Промышленной, Западном бульваре, не соответствуют требованиям государственного стандарта.

- На них имеются многочисленные неровности, участки с повреждениями покрытия проезжей части, превышающими предельные размеры просадок, что затрудняет движение транспортных средств с разрешенной законом скоростью, – говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Причем площадь отдельных выбоин глубиной до 20 сантиметров превышает один квадратный метр.

Собственно, в таком «бомбардированном» состоянии находится большинство дорог Ульяновска и области. Поэтому активистам из Димитровграда нужно запасаться краской и смело приступать к делу: окрашивать все дороги региона в один сплошной белый цвет…

Дата публикации: 25-04-2013 Автор: Сергей Гурьянов

7.58MB | MySQL:36 | 0.764sec