18+
Газета СК - на главную

Потребовали отставок

Около 400 человек пришли в минувшую субботу на митинг «Навести порядок в ЖКХ!» против роста жилищно-коммунальных платежей.

 

 

Акция протеста, намеченная на 10.00, началась с получасовым опозданием. Дело в том, что за несколько дней до митинга организаторы разослали официальные приглашения посетить мероприятие и пообщаться с народом на имя губернатора Сергея Морозова, главы Ульяновска Марины Беспа-ловой и председателя Заксобрания области Бориса Зотова. Но ждали зря – никто не пришел.

- Мне известно, что Борис Зотов приглашение получил и заявил, что поддерживает требования о наведении порядка в сфере ЖКХ, но присутствовать на митинге не сможет, поскольку поедет в районы области, где начинается подготовка к посевной, – рассказал депутат ЗСО, руководитель фракции КПРФ Александр Кругликов.

- На предыдущем митинге в марте было выдвинуто требование к руководству области в течение месяца разобраться с тарифами, а в случае, если этого не будет сделано, подать в отставку. Региональные и городские чиновники, говоря о необходимости снижения платы за услуги ЖКХ, в действительности ничего для этого не делают. Заявления и обещания губернатора Сергея Морозова есть, результатов и ответственных – нет. Напротив, суммы в платежках лишь увеличиваются на 30-40, а то и на все 70 процентов, как в новом городе, – выступил депутат областного Заксобрания Алексей Куринный. – Более того, власти приготовили для нас очередной «подарок» в виде обязательных отчислений на капитальный ремонт из расчета минимум пять рублей с квадратного метра в месяц. Нам понятно, что государство решило избавиться от такой обузы, как ЖКХ. Более четверти века с населения собирали деньги на содержание и ремонт жилья, на деле не делая совершенно ничего. Муниципальный фонд жилья в значительной части распродали. Теперь решили все бремя жилищнокоммунальных проблем переложить на обворованное государством и проходимцами нищее население.

Поскольку тарифный беспредел продолжается, митингующим было предложено признать действия власти непоследовательными и потребовать ее отставки. Предложение было поддержано единогласно.

«Сначала зарплата, потом – квартплата», «ЖКХ – живи как хочешь», «Олигархически-полицайский режим – нищета миллионов и кайф олигархам и полицаям», – читалось на транспарантах.

- С 2000-го по 2013 год мы стали платить больше: за отопление – в 30 раз, за горячую воду – в 15 раз, за электроэнергию – в 10 раз, за газ – в 11 раз, – приводили данные на митинге. – Поразительно, но при столь возросших платежах населения за коммунальные услуги жилой фонд стремительно ветшает, капитальный и текущий ремонт многоквартирных домов не осуществляется. Только в Ульяновске не исполнены по настоящий день решения судов, вступившие в законную силу и обязывающие городские власти произвести капремонт жилья на сумму почти в миллиард рублей.

«Очевидно: в стране и области сложилась криминальная система грабежа населения через посредство реализации антинародного Жилищного кодекса, постановлений правительства Российской Федерации, региональных распорядительных структур, вступивших в сговор с дельцами типа вексельбергов и аветисянов.

Подавляющее большинство так называемых «управляющих компаний» и «ТСЖ» созданы и действуют незаконно», – говорится в принятой резолюции митинга.

Участники акции протеста потребовали от органов власти установить верхний предел размера квартплаты на уровне не более 10 процентов от совокупного дохода семьи, передать систему ЖКХ под контроль государства, немедленно исполнить судебные решения, обязывающие городские власти произвести капитальный ремонт, а также провести независимый аудит тарифов ЖКХ с широким участием представителей общественности.

 

 

Дата публикации: 23-04-2013 Автор: Вадим Пилюков

7.59MB | MySQL:36 | 1.266sec