18+
Газета СК - на главную

Немного школьной проформы

По 2000 рублей выдадут ульяновским многодетным семьям для покупки школьной формы и спортивной одежды. Этих денег явно не хватит даже на минимальный комплект, так что не является ли это нарушением федерального закона?

Напомним, в этом году Минобрнауки РФ утвердило введение в школах единой школьной формы и гарантировало многодетным семьям бесплатное обеспечение одеждой для учебного процесса, в том числе спортивной формой. В нашем регионе до последнего времени в соответствии с областным Законом «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области» на эти цели для каждого ребенка выдавалось ежегодно по тысяче рублей, с июля эта сумма увеличена вдвое. Минтруда региона уже отчиталось, что в бюджете заложено 17690 тысяч рублей для 8845 детей.

Очевидно, что двух тысяч будет мало. Считайте сами: мальчику нужны костюм и рубашка. Брюки стоят не меньше 700 рублей, пиджак – от одной тысячи рублей. А если брать «тройку» – в две тысячи точно не уложишься.

На рубашку уже не хватает, а как же спортивная одежда, если недорогой костюм обойдется примерно в тысячу рублей? А еще нужна пара футболок, да и одной рубашки недостаточно. С девочками еще сложнее. Только на юбку уйдет от 500 рублей. А к ней нужны жилет или жакет – минимальные цены на ульяновском рынке 500 рублей и тысяча рублей соответственно. Зимой понадобятся брюки – от 700 рублей и выше. Самые дешевые блузки стоят рублей 600. Ученики среднего звена и старшеклассники обычно поаккуратнее, им достаточно одного комплекта одежды. На учениках начальной школы все «горит», так понадобятся запасные брюки, юбка или сарафан вот и набирается сумма, заметно превышающая тариф в 2000 рублей. Избежать серьезных затрат многодетным семьям отчасти способствует акция «Помоги собраться в школу».

Минтруда региона сообщает, что в бюджетах муниципальных образований области на нее предусмотрено свыше 6 миллионов рублей.

Правда, кроме формы к школе нужно приобрести много чего – начиная с ранцев и тетрадей до лыж и нескольких пар обуви.

С одной стороны, во многих ульяновских школах уже введена школьная форма или есть требования к одежде по типу «черный низ, белый верх». Ношение теплой одежды вроде джемперов и кофт и до последнего времени не поощрялось школьным руководством, а теперь, видимо, и вовсе будет запрещено. Хотя многие девочки жалуются, что в пиджаках им неудобно. Если до последнего времени в разных классах родители могли выбрать для детей форму любого производителя, и не только ульяновского, то введение единой формы на уровне целой школы исключит возможность выбора. А, например, цены ульяновских производителей школьной одежды «Бостона» и «Элеганта» довольно сильно отличаются. К слову, школы, особенно успешно сотрудничающие с одной из фабрик, материально поощряются, а потому выбор формы родителям нередко навязывается. Не обернется ли эта кампания лоббированием интересов избран-ных комбинатов? В ульяновских магазинах можно найти и форму, изготавливаемую в других городах, но смогут ли они предоставить одежду для целой школы? Родители рассказывают, ссылаясь на опыт прошлых лет, что и для одного класса сделать заказ непросто. Причем позаботиться об этом нужно еще в начале календарного года.

Дата публикации: 23-04-2013 Автор: Анна Школьная

7.58MB | MySQL:36 | 0.647sec