18+
Газета СК - на главную

Не по-харламовски

Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Волга» (Ульяновск) – «Октан» (Пермь) – 0:2. Голы: Сырков (27), Кашиев (69).

Воскресенье в российском футболе было отмечено яркими ничьими, которые уступающая сторона сумела отвоевать, казалось, уже падая в пропасть поражения. В премьер-лиге геройски добились ничьих ЦСКА против «Спартака», «Динамо» против «Анжи». Ульяновской «Волге» встать в этот воскресный ряд оказалось не суждено. Она не только не сумела обыграть дома аутсайдера зоны «Урал-Поволжье», но даже не спасла ничью с ним.

На игру против «Октана» у волжан не смог выйти нападающий Прокофьев из-за расстройства кишечника. Но вряд ли эта потеря служит объяснением досадного поражения: команды уровня «Октана» дома просто необходимо обыгрывать, если ты метишь в лидеры. «Волга» же с первых минут демонстрировала бесцветный и бесхитростный футбол с изобилием помарок. К тому же голы в свои ворота «привезла» сама. В середине первого тайма Красильников отразил удар, но мяч при этом вновь достался игроку «Октана», который и дослал снаряд в сетку. А в середине второго тайма сплоховал уже Красильников, неоправданно покинувший ворота и пропустивший «выстрел» издалека.

Со стороны «Волги» можно припомнить прицельные удары Сафина и Барсова до перерыва, отраженные вратарем гостей, а в остальном – ничего внятного. Мячи, упущенные в атаках за лицевую и боковую, неудачные штрафные и многочисленные угловые, несогласованность действий – все это облегчало жизнь обороне «Октана», которая в итоге со своей задачей справилась, ничего не пропустила. Возможно, с футболистами «Волги» сыграли злую шутку заявления, что в текущем чемпионате нашей команде первое место в зоне уже не по плечу, а ценность остальных мест – от лукавого.

Вот и играем «от лукавого» в ожидании следующего сезона. Но так ведь можно и остатки зрителей на трибунах растерять. Хотя кого это, кроме зрителей, волнует? Сообщалось, что за пару дней до встречи с «Октаном» футболисты «Волги» вместе сходили на фильм про легендарного Валерия Харламова. Видимо, не впечатлились от картины: сыграть по-харламовски не получилось.

- На окончание сезона у нас, кроме задачи покинуть последнее место, есть еще одна, – признался на послематчевой пресс-конференции наставник «Октана» Станислав Красулин. – Удивлять соперника своими перестроениями по ходу матча, применять разные схемы на поле. Где-то сесть поглубже, где-то, наоборот, выдвинуться. Сегодня мы тоже пытались так делать, но не все получилось. Первый забитый гол нас самих слегка напугал. Замандражировали, брак пошел. Команда-то у «Октана» молодая. Получаем игроков, не проходящих в «Амкар». Так что переломный момент в нашу пользу наступил лишь на последней добавленной минуте матча – можно так сказать.

- Ваш игрок, забивший издалека, специально отрабатывает такие удары?

- Да, отрабатывает на тренировке, и они ему удаются, способности у парня есть. Приоткрою завесу: когда он исполняет такие удары в игре, то партнеры делают отвлекающий маневр – мол, ждут передачи. Вот и вратарь «Волги» попался.

- Может быть, сегодня был просто не наш день, – пытался по горячим следам найти причины поражения главный тренер «Волги» Константин Галкин. – Не задалось все сразу, с разминки. За 15 минут до начала встречи выяснилось, что нападающий Прокофьев не сможет сыграть. Готовились к одному, а пришлось быстро перестраиваться. Конечно, это не оправдание проигрышу, но все же. И потом, когда нам с центра поля забивают, мне что – «стенку» ставить? А при первом голе один наш игрок не выполнил требование установки – занял не ту позицию. Проблема в голове. У нас моменты были, подходы были. Напряжение создавали. Но, видимо, мастерства не хватает. Надо работать, делать выводы, двигаться дальше.

- Что Вы сказали футболистам после поражения?

- Я бываю импульсивным в такие моменты, поэтому пока молчу. Когда посмотрим видеозапись, поговорим более трезво, не по горячке. К паре игроков у меня есть претензии в вальяжности, хотя мы предупреждали, что к «Октану» следует отнестись серьезно. Я извиняюсь за сегодняшний результат перед болельщиками, но что делать? Это не последнее наше поражение, хотя желательно, чтобы их было меньше.

- Почему Вы заменили в воротах Соколова, отстоявшего предыдущий матч «на ноль», на Красильникова?

- Мы заранее договорились, что они станут играть через раз – по матчу. Но теперь велика вероятность отмены этого решения: кто на тренировках лучше проявит себя, тот и займет место в воротах. Красильников и на сборах выглядел менее уверенно. В прошлом году такая ситуация была с Соколовым. Непонятно, почему подобное происходит.

- Как быть с капитанской повязкой?

- Мы решили, что капитанить до окончания сезона будут вратари. Ведь кто-то из них постоянно в игре. А лидера, как такового, кто мог бы вести за собой партнеров на футбольном поле, я пока не вижу, к сожалению.

Остается добавить, что в очередном туре 27 апреля «Волга» получит три очка автоматически, что облегчает ей жизнь. Ведь следующий соперник ульяновцев – снявшаяся с чемпионата «Академия».

Другие результаты XXII тура в зоне «УралПоволжье»: «Газовик» – «Рубин-2» – 3:2, «Носта» – «Спартак» – 2:0, «Лада» – «Динамо» – 0:0, «КамАЗ» – «Сызрань-2003» – 2:1, «Челябинск» – «Горняк» – 0:0, «Зенит» – «Академия» – +:- (3:0).-

Дата публикации: 23-04-2013 Автор:

7.58MB | MySQL:34 | 0.713sec