18+
Газета СК - на главную

Грязный День Победы?

К майским праздникам в городе прибраться не успеют ремонт на фасадах закончат лишь к 1 июня, а тот объем мусора, который лежит по всему Ульяновску, вряд ли возможно убрать за еще один оставшийся апрельский субботник.

В Ульяновске сейчас проходит месячник благоустройства, который начался 8 апреля, а закончится 25 мая. Тем не менее сейчас самая жаркая пора уборки, в эти дни всемслужбам надо как следует постараться, чтобы все майские праздники город встретил чистотой. В нынешнем году это не только раздутое на несколько дней 1 Мая и традиционный День Победы, но и Пасха, перед которой издавна было принято проводить генеральную уборку. Результаты пока не так хороши, как хотелось бы – город напичкан мусором.

- По планам месячника благоустройства объем работ выполнен на 20 процентов, – заявил замминистра ЖКК и энергетики Владимир Егоров. – В принципе это хорошая динамика. Что отрадно, везде, в том числе и в Ульяновске, активно принимало участие население.

Всякий раз во время подобных месячников благоустройства речь ведется о субботниках, на которые зовут ульяновцев, как будто бы мусор должны убирать только по субботам и в основном силами горожан. Если слушать чиновников, то основную надежду возлагают как раз на население.

- Надо быть активнее в уборке территорий, – говорит вице-губернатор Ульяновской области Александр Якунин. – Нужно все побелить, покрасить, очистить до майских праздников. 1 и 9 числа никто не выйдет с граблями и метлами, поэтому у нас осталась всего неделя.

Инициатива, разумеется, хорошая, но одни только ульяновцы своими силами порядок не наведут.

Надо убираться в парках, на берегу рек, где сейчас количество мусора просто зашкаливает, захламлены скверы. Успеют ли весь мусор убрать до мая? Губернатор распорядился в преддверии праздников привести в порядок парки: поставить лавочки там, где их не хватает, покрасить урны и прочие так называемые «малые архитектурные формы». Возвращаясь к субботникам, надо сказать, что областных осталось провести всего два: 27 апреля и 18 мая.

В центре города положение усугубляет ситуация с ремонтом фасадов зданий. Ульяновцам приходится буквально лавировать между зелеными сетками, предохраняющими их от мусора, который летит с домов.

Отскоблив один дом, ремонтники перебираются к другому, снимая там старую краску – предыдущее здание стоит, всеми забытое. Причем и на майские праздники горожанам предстоит любоваться всем этим «великолепием», потому что, по информации администрации города, ремонт фасадов будет завершен только к 1 июня – власти рассчитывают привести в порядок Ульяновск не на Пасху и не к 9 Мая, а ко Дню города. Только вопрос: зачем же тогда браться за все дома разом? Судя по количеству работников на «отскобленных» домах, ремонтных бригад не так много. Можно же было сначала сделать один дом, а затем переходить к другому, чтобы ветераны могли любоваться 9 Мая чистым городом, а не зелеными накидками, испачканными в строительном мусоре.

Фасадами озаботились и в правительстве области. Все министерства и ведомства должны позаботиться о своем собственном здании: привести в порядок территорию вокруг него и отремонтировать фасад. Чиновникам здесь нужно бояться не только за облик города, но и за собственный карман – за неубранную территорию их может оштрафовать административно-техническая комиссия, у которой появились такие полномочия.

Дата публикации: 23-04-2013 Автор: Сергей Гурьянов

7.59MB | MySQL:36 | 1.025sec