18+
Газета СК - на главную

Выборы во сне

До выборов депутатов Законодательного Собрания области остается уже меньше пяти месяцев – они состоятся 8 сентября. По тому, как идет подготовка к ним, можно сделать вывод, что избиратель ни власти, ни партиям, ни кандидатам-одномандатникам в этой кампании не нужен. Все надеются решить вопросы под ковром. А может, уже и решили.

На мой взгляд, раскрутка к выборам должна начинаться, как минимум, за год до дня голосования, и на сегодня все основные игроки избирательной кампании населению должны бы быть уже известны. Из общей размытой и вполне серой массы должны выделиться четкие фигуры, имена и фамилии которых знакомы большинству. Известны их сильные стороны за время до выборов их останется лишь закрепить и нейтрализовать информацию о слабых сторонах, которые так или иначе выкатят конкуренты.

Это, в общем-то, политическая классика, начисто отсутствующая, по-моему, в нашей ситуации. Спят даже партии – не только из числа новых, появление которых ожидалось после упрощения процедуры их регистрации, но и старые, и системные. По части из них можно, видимо, констатировать уже и кончину на территории нашей области. Окончательно умерла, кажется, «Справедливая Россия», опростоволосившаяся на федеральном уровне исключением из своих рядов Геннадия и Дмитрия Гудковых. У нас она тлела, пока здесь был Вадим Харлов со своими капиталами и был жив его многолетний бизнес-партнер Николай Доронин, державшие парторганизацию на плаву.

Следом за «СР» кануло в небытие отделение ЛДПР – в области мало кто сейчас знает фамилию его руководителя, как, кстати, неизвестно и имя главы областного политсовета «СР». Свои деньги на партийную работу у местных организаций вряд ли есть, а московскому руководству ни они сами не нужны, ни их люди в составе Заксобрания, ни регион как таковой. В летаргическом сне и КПРФ, что показал недавний митинг против тарифов на услуги ЖКХ, о котором партия практически никого не известила, боясь, вероятно, массовости этого протеста.

Не пригласила она на акцию и журналистов, то есть почему-то не хотела, чтобы о ней написали даже постфактум. Этот тренд может свидетельствовать об угасании электоральных амбиций КПРФ, ведь протесты – ее единственный ресурс.

«Единая Россия» изредка хотя бы прорезается.

Не легче и с потенциальными одномандатниками. Из политически мотивированных, так сказать, проявлений их активности я лично заметил пока только одно. Это что-то вроде предвыборного манифеста, опубликованного в местной газете среди сообщений об убийствах, самоубийствах, сумасшествиях и извращениях. Впрочем, и манифест не вполне адекватный. Его автор, с одной стороны, констатирует, что власть в стране (и в области) находится в руках бандитов и всем приличным людям следует объединяться для противодействия этому властному бандитизму, а с другой, говорит, что те, кто выводит людей на улицу, – предатели своего народа, поскольку за власть нужно бороться, дескать, конституционными методами. Но если власть у бандитов, то о каких конституционных методах идет речь? Человек этот из политики давненько выпал, что и заметно.

Больше нет никого. Либо депутатство теряет сверхценность и умирает вместе с политикой. Либо сфера, как в начале и сказано, целиком ушла под ковер. Играет свою роль, наверное, и атмосфера в области, не способствующая ни политической, ни гражданской активности, в которой официальные рычаги (даже властные) перестали быть сколь-нибудь значимыми, и все делается за закрытыми дверями и по понятиям. И избиратель в этой картине действительно лишний.

Дата публикации: 06-04-2013 Автор: Василий Мельник

7.59MB | MySQL:36 | 1.717sec