18+
Газета СК - на главную

«Волга» играла вежливее

Хоккеисты ульяновской «Волги» заработали в минувшем сезоне меньше штрафного времени, чем годом раньше. И в целом чемпионат России по хоккею с мячом стал чище по нарушениям правил. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные ФХМР.

В ходе чемпионата-2011/12 игроки всех команд удалялись с поля на 16560 минут (в среднем 81,6 минуты за матч) и получили 26 красных карточек (удаление до конца встречи). Сейчас эти показатели составили 13995 минут (в среднем 68,6) и 16 красных карточек.

Правда, специалисты объясняют это не столько уменьшением грубой игры, сколько взятым судьями курсом (в том числе на международном уровне) на более строгое разграничение допустимой жесткости и нарушений при силовой борьбе. То есть теперь арбитры свистят не при всяком столкновении хоккеистов. Специалистам, конечно, виднее, но в любом случае количество штрафного времени в чемпионате2012/13 снизилось. Значит, стало меньше остановок в игре и, надеемся, травм у игроков.

Самой дисциплинированной командой завершившегося чемпионата оказался иркутский «Байкал»: и по общему количеству штрафного времени (860 минут), и по среднему (28,7).

Правда, лидеру чистой игры прошлого сезона красноярскому «Енисею» иркутяне уступили. «Енисей» тогда обходился еще вежливее с соперниками, набрав лишь 810 минут штрафа (27 в среднем). А вот хоккеисты кировской «Родины» по-прежнему остаются главными нарушителями правил, хотя их положение в турнирной таблице резко изменилось: из аутсайдеров команда вышла в лидеры. Кировчан, правда, удаляли в этом сезоне реже, чем в прошлом (в среднем на 46,7 минуты против 55), но все равно чаще других.

Правило, согласно которому за любую красную карточку, полученную хоккеистом, его команда играет в меньшинстве до конца встречи, тоже влияет на сокращение удалений. В итоге и красных становится меньше. В минувшем чемпионате большинство красных карточек были показаны за третье удаление игрока с поля в ходе поединка: Золотареву и Грановскому (оба «Динамо»), Жданову («Динамо»Казань»), Ахметзянову («Енисей»), Борисенко и Семену Козлову (оба «Кузбасс»), Ивану Козлову («Водник»), Карсакову («Волга»), Непогодину («Старт»), Орлову («Уральский трубник»), Усову («Саяны»). За несогласие с решением арбитра по удалению в раздевалку были отправлены абаканец Чижов и ульяновец Леонов. За умышленное нарушение против игрока, выходившего один на один с вратарем, до конца матча был удален защитник москвичей Булатов, и произошло это во встрече «Динамос «Волгой» в Ульяновске. А ульяновец Загарских и нижегородец Галяутдинов получили красные карточки за обоюдную драку в Нижнем Новгороде и подверглись также дополнительным санкциям.

Три поединка в чемпионате вообще завершились без каких-либо удалений: «Енисей», «Сибсельмаш», «Уральский трубник«Динамо» и «Зоркий«Саяны». Оказывается, и такое бывает. А четыре нападающих, принимавшие участие во всех матчах своих команд Нильссон («Зоркий»), Бондаренко («Енисей»), Рязанцев и Чернышев (оба «Динамо»), ни разу не попадали на скамью штрафников.

Если продолжить о персоналиях, то самым злостным нарушителем чемпионата стал кемеровчанин Семен Козлов, схлопотавший 320 штрафных минут (11,43 в среднем за матч) и красную карточку. Он находился в тройке самых бесцеремонных игроков и год назад. Как и Поскребышев из «Родины», оказавшийся теперь на третьем месте 210 минут (7,78). А между Козловым и Поскребышевым вклинился ульяновский защитник Карсаков 270 штрафных минут (9,64) и красная карточка. Но это единственный хоккеист «Волги», который попал в десятку наиболее худших позиций по удалениям.

В игре «Волги» в завершившемся чемпионате грубости стало значительно меньше. Год назад она получила 1200 минут штрафа (42,9 в среднем) и находилась на девятом месте по корректности, начиная от самой дисциплинированной команды. Теперь наказания ульяновцев снизились до 885 минут (31,6) и «Волга» поднялась на пятое место в этой номинации. Это, пожалуй, единственный прогресс волжан в сезоне. Список штрафников в нашей команде, как уже понятно из сказанного выше, возглавляет Карсаков. Далее следуют Добрынин и Макаров по 100 минут (3,57 за игру), Черепанов 60 (2,22), Кошелев 50 (1,79). Капитан команды Макаров стал действовать на поле жестче: год назад он имел лишь 40 минут штрафного времени.

Зато резко смягчился Загарских: матчей провел одинаково, а наказания у него снизились со 105 минут до 10.

Столько же по 10 минут набрали в минувшем чемпионате вратари Москвичев и Сергеев. Голкиперы, в принципе, не склонны к нарушениям по характеру игры. Но определить, кто из наших стражей ворот горячее, все”таки можно: у Москвичева средний показатель за матч выше, чем у Сергеева 1,25 против 0,5. А самыми корректными хоккеистами «Волги» оказались Загарских и Харитонов 0,36 и 0,37 минуты за матч соответственно. С ними, напомним, «Волгане стала продлевать отношения.

Штрафное время показатель о двух концах. Мало его у игрока говорят, что он не выкладывается на поле, не заряжен на борьбу. С другой стороны, большое количество удалений свидетельствует о неумении хоккеиста занять нужное место, отобрать мяч без нарушения, о неразворотливости, о недостатке мастерства. Откровенная грубость на льду вообще неприятна. И главное чем дольше команда действует в меньшинстве, тем выше для нее опасность пропустить гол.

 

Дата публикации: 06-04-2013 Автор: Владимир Пугачев

7.59MB | MySQL:36 | 1.018sec