18+
Газета СК - на главную

Стенка на стенку

Участившиеся в последнее время массовые драки заставляют задуматься: похоже, в городе активизировались группировки. Речь пока идет о Заволжском районе, жители которого оказались в числе задержанных с оружием в селе Красный Яр.

Дела еще недавних дней

 Информация об этом появилась на сайте регионального УМВД. В сообщении говорится о том, что 28 марта в селе Красный Яр Чердаклинского района были предотвращены «групповые противоправные действия» – собралось больше двух десятков молодых людей на пяти автомобилях рядом с селом явно с недобрыми намерениями. Полицейские вместе с ОМОНовцами парней задержали и нашли в машинах арматуру, камни, осколки кирпичей, биты, молотки, топоры, хоккейные клюшки, ножи – один из которых мачете, пистолет «Оса», газовый пистолет и два травматических без разрешительных документов. По идее, парни не совершали ничего противоправного (не считая управления машиной без прав и перегруз в автомобиле), однако их доставили в Чердаклинский отдел полиции для выяснения обстоятельств. Сняли отпечатки пальцев и проверяют на причастность к преступлениям в Ульяновске.

С тех пор официальной информации о том, что же это было за сборище, так и не поступило – в пресс-службе на все вопросы отвечают одно и то же: идет проверка.

Парни, скорее всего, собирались устроить массовую драку. Причем речь идет уже о взрослых людях: в среднем им было по 2527 лет.

Между тем, по свидетельствам жителей Чердаклинского района, перед тем, как оказаться в Красном Яре, вооруженная группа побывала в поселке Октябрьский, где находится УГСХА. Впрочем, этот «визит» состоялся вечером, а в Красном Яре их задержали днем.

Косвенно отголоски этих событий можно найти и в сообщении об убийстве 20летнего студента на проспекте Ленинского комсомола вечером того же 28 марта. Как сообщается, он и его два друга были избиты толпой неизвестных. Связан ли этот случай с погромом в Октябрьском и задержанием в Красном Яре – неизвестно. В любом случае, напрашивается один печальный вывод: в Заволжье неспокойно. Факты массовых драк в конце марта в новом городе подтверждают и в Следственном комитете.

- Но говорить о том, что обстановка в Заволжье напряженная, пока рано, – утверждает руководитель Следственного отдела по Заволжскому району города Сергей Миронычев.

Впрочем, вряд ли нужно вести речь об одном только Заволжье. Еще не выветрилась из памяти массовая драка, произошедшая в Тушне Сенгилеевского района 9 марта. Тогда после налета на Дом культуры, где проходила субботняя дискотека, погиб 19-летний юноша и пострадали еще несколько человек. Подозреваемый в убийстве сейчас разыскивается.

Попали под разборки

 По слухам, все эти массовые драки организованы членами двух группировок, о которых так много говорили в 90-е, но перестали вспоминать в последнее время. Прошлым летом появилась информация о том, что в региональном УМВД «зарегистрировано» 16 группировок. Периодически Следственный комитет сообщает о задержаниях их членов.

В прошлом году было раскрыто громкое дело в Глотовке Инзенского района, где вымогательством занималась банда из десятка человек. А 1 апреля этого года в суд направили дело троих членов группировки «Опытновские».

- Как установлено, в 2011 году ранее судимый за грабеж 25-летний организатор группировки «Опытновские» незаконно требовал у одного из знакомых деньги, – сообщает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

- Заявляя о необходимости платного покровительства – «крыши», преступник угрожал потерпевшему.

И вот новый виток. Многие обвиняют в убийстве 28 марта студента юрфака именно местных группировщиков, которые якобы затеяли передел территории. Ужасно, что под бандитский нож при этом попали невинные люди, стоявшие на улице. Ужасно и то, что произошло это прямо в центре нового города, на проспекте Ленинского комсомола.

Ждем начальника с Чукотки?

Некоторые эксперты связывают все эти события с отъездом из города бывшего начальника областной полиции Андрея Ларионова в Ростов-на-Дону. На его место, по неофициальной информации, прочат начальника полиции в Чукотском АО Юрия Варченко. Судя по всему, назначение состоится уже в апреле.

Пока на месте начальника УМВД России по Ульяновской области находится временно исполняющий обязанности Сергей Волчков, бывший заместитель Ларионова.

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 06-04-2013 Автор:

7.58MB | MySQL:34 | 1.237sec