18+
Газета СК - на главную

«Хилтон» встал на навозе

Отель «Хилтон», строительство которого подходит к концу, возвели на месте конных рядов. Предположение, что «площадка отстоя» симбирских извозчиков находилась между современными постройками на улице Гончарова – торговым центром «Паллада» и Домом быта, – подтвердилось во время археологического исследования. Во время раскопок, проведенных перед строительством отеля, был обнаружен слой конского навоза.

О работах в центральной части Ульяновска кандидат исторических наук, доцент кафедры истории УлГПУ Юрий Семыкин рассказал на XIII краеведческой конференции, прошедшей 28 марта в Историко-культурном центре-музее Гончарова. По словам Семыкина, территория под «Хилтоном» была особенно интересна историкам после того, как в 2003 году они обнаружили на соседнем участке свидетельства жизнедеятельности человека, относящиеся к эпохе палеолита и каменного века.

Тогда охранные археологические работы проводились перед началом строительства торгового центра «Паллада». На небольшом участке в 20 квадратных метров ученые обнаружили каменные орудия, которые были созданы и использовались более десяти тысяч лет назад.

Грунтовые воды, выступившие на территории будущего отеля, едва был снят слой асфальта, вынудили археологов сузить площадку для изучения культурного слоя. Но и небольшой участок принес интересные находки. Ученые не только подтвердили предположение о расположении здесь конных рядов. Археологи обнаружили большое количество керамических изделий, в том числе фарфоровых и фаянсовых, часто с орнаментом и глазурью. Причем кроме посуды XIX века попадались фрагменты серой и черной керамики, характерной для XVIII века. Были найдены и стеклянные сосуды. Попались исследователям деталь детского свистка и фрагменты курительных трубок, которые датировали XVIII веком. Также на участке оказались игральная шашка, деталь металлического замка и, самое интересное для археологов, – зубные щетки. Эти, казалось бы, обычные предметы гигиены были выполнены… из кости, возможно, слоновой. И они явно импортного производства, как свидетельствует надпись латиницей. Эту надпись ученым еще предстоит восстановить и перевести. Таким образом, на территории новостройки XXI века не только располагались площадка отстоя автобусов, следовавших в Заволжский район, и конные ряды, но и, подытожил Семыкин, жили люди. Все возвращается на круги своя, вот и здесь снова будут жить – теперь уже гости города. Может быть, и самые высокие, судя по тому, что сейчас в отеле обустраивается президентский номер.

Дата публикации: 30-03-2013 Автор: Анна Школьная

27.67MB | MySQL:37 | 0.658sec