18+
Газета СК - на главную

Теперь лишают субсидий

Ульяновцы сталкиваются с трудностями при получении субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Похоже, к столь резкому подорожанию «коммуналки» оказались не готовы и чиновники.

Про многодетных забыли?

В семье Аисовых – четверо детей. Раньше все многодетные семьи региона имели право на льготу в виде 50-процентной оплаты жилья и коммунальных услуг. Позже льготу монетизировали, то есть людей заставили платить целиком, а потом в течение двух месяцев ждать перечисления половины суммы на свой лицевой счет. С начала нынешнего года была введена дифференцированная компенсация по оплате коммунальных услуг. В частности, семьи, имеющие четверых детей, получили право на 60-процентную компенсацию стоимости услуг ЖКХ, пятерых – 75процентную, шестерых – 100-процентную. Рекламировали новые меры поддержки широко, однако в реальной жизни получить их оказалось не так-то просто.

- Мы живем в частном доме, поэтому большая часть наших платежей приходится на газ, – рассказала Ванда Аисова. – К примеру, за январь-февраль этого года мы заплатили 300 рублей за холодную воду, 2150 рублей – за электроэнергию и 5200 рублей – за газ. В прошлом году время от времени намкомпенсировали платежи за свет и воду, однако за газ не было перечислено ни копейки. А с начала нынешнего года и вовсе были приостановлены все выплаты. С вопросами о судьбе выплат я неоднократно обращалась в департамент социальной защиты, в рабочую группу по решению проблем многодетных семей при главе администрации Ульяновска – везде признают, что задержки выплат есть, обещают разобраться, но воз и ныне там.

По словам многодетной мамы, семья не стала бы обращаться за помощью к государству, если бы не тяжелое материальное положение.

Помимо содержания четверых ребятишек, Аисовым необходимо выплачивать кредит. После недавнего увольнения Ванды семья вынуждена жить лишь на зарплату главы семейства.

Перерасчет не компенсируют?

По словам другой нашей читательницы, Валентины Алексеевны, в скором времени проблема начислений субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ рискует стать массовой. Многие ульяновцы, получающие субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, недополучат часть полагающихся выплат, а некоторые и вовсе лишатся помощи. Причина в том, что произведенный в феврале перерасчет платы за ЖКУ оформлен так, что не учитывает фактически внесенных по квартплате денег.

- Как известно, в феврале, в связи с отменой нормативов по отоплению, всем жителям многоквартирных домов был сделан перерасчет, – рассказала она. – В большинстве случаев суммы увеличились, в итоге мы переплатили за свою двухкомнатную квартиру 1600 рублей. Плюс к этому увеличили плату за горячую воду. Но, как оказалось, это еще полбеды. В платежках эту переплату занесли не в строку «начислено», а в строку «перерасчеты», в результате при расчете субсидий нам не учтут эту сумму в качестве оплаченной. Мы живем вдвоем с мамой, она – федеральный льготник, поэтому получает 50-процентную компенсацию по «коммуналке», я оформила субсидию. Получается, мы недополучим положенных нам по закону 800 рублей. Так или иначе коммунальщики вместе с чиновниками норовят залезть к нам в карман. В РИЦ я просила перенести перерасчет в раздел начислений или обозначить платеж отдельной строкой, но там мне заявили, что это невозможно.

О проблеме знают в отделе начислений субсидий, но только разводят руками. Создается впечатление, что все это устроено специально, ведь в масштабах города на получателях субсидий властям удастся сэкономить огромные деньги.

Напомним, согласно действующему законодательству, получить субсидию на оплату услуг ЖКХ имеют право люди, чьи затраты по «коммуналке» превышают 22 процента от общего дохода семьи.

Кроме того, существует несколько категорий граждан, которые могут получить субсидии, если их расходы на ЖКХ составляют более десяти процентов от совокупного семейного дохода.

Узнать более подробную информацию о льготах и субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг можно, позвонив в министерство труда и социального развития Ульяновской области по телефону 8 (8422) 44-95-18.

Дата публикации: 30-03-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.68MB | MySQL:37 | 0.675sec