18+
Газета СК - на главную

На что жалуетесь?

В связи с ростом платежей за жилищно-коммунальные услуги еще более актуальным вопросом становится их качество. Как заставить управляющую компанию сделать перерасчет за холодные батареи и плохую воду, текущую из крана, выяснял корреспондент «СК».

Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, в Постановлении правительства №354 указаны обязательства не только жильцов – оплачивать фактическое потребление коммунальных услуг, – но и исполнителей – предоставлять жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества.

В документе перечислены конкретные параметры по тепло-, электро- и газоснабжению, горячей и холодной воде и водоотведению. В частности, предоставление услуг должно быть круглосуточным и бесперебойным, в необходимых для потребителей объемах, а также в соответствии с санитарными нормами.

Существует допустимая продолжительность непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Так, перерывы в подаче холодного и горячего водоснабжения не должны превышать восьми часов (суммарно) в течение одного месяца либо четырех часов единовременно, а при аварии – 24 часов. Канализация может быть нерабочей не более восьми часов (суммарно) в течение месяца либо четырех часов единовременно (в том числе и при аварии). Максимальный перерыв в электроснабжении составляет два часа – при наличии двух независимых источников питания, 24 часа – при наличии одного источника питания. Прекращение газоснабжения допускается на срок не более четырех часов (суммарно) в течение одного месяца. А перерывы в отоплении – не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца, не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха 12 градусов; не более восьми часов единовременно – при температуре воздуха от 10 до 12 градусов и не более четырех часов единовременно – при 8-10 градусах.

- В случае нарушения параметров качества и превышения указанных временных показателей при предоставлении коммунальных услуг потребитель вправе потребовать проведения перерасчета за непредоставление коммунальных услуг или предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, – рассказали в Роспотребнадзоре. – Для этого потребителю необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании для установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

На что же чаще всего жалуются ульяновцы по «коммуналке»? В контакт-центре при главе Ульяновска (73-79-11) провели анализ обращений горожан с начала этого года. Из почти трех тысяч звонков 1056 касались вопросов установки и эксплуатации приборов учета. Чаще всего горожан интересовала законность монтажа счетчиков, также жильцы жалуются на то, что управляющие компании не допускают жильцов к процедуре снятия показаний. 670 обращений были на тему текущих крыш и ремонта кровли, 612 – по поводу законности установления тех или иных тарифов (по большей части это коснулось управляющих компаний «Аметист» и «Жилстройсервис»). В 183 случаях позвонившие в контакт-центр указывали на некачественное обслуживание жилья и грубость сотрудников УК, еще 73 обращения были по поводу отсутствия ремонта либо его плохого качества, столько же – по вопросу недотопа. 16 ульяновцев сообщили об отказе управляющих организаций предоставлять жильцам необходимую информацию.

Наибольшее количество жалоб пришлось на ОАО «Управляющая компания Засвияжского района №1», ОАО «Управляющая компания Заволжского района №1», УК «Аметист», УК «Жилстройсервис», а также ООО «РИЦ».

Дата публикации: 30-03-2013 Автор: Дмитрий Минаев

27.68MB | MySQL:37 | 0.661sec