18+
Газета СК - на главную

Баскова за Маркса

Режиссер Светлана Баскова представит ульяновскому зрителю премьеру своего нового фильма «За Маркса…». Творческая встреча с автором ленты и кинопоказ состоятся 5 апреля, в 18.30, в кинотеатре «Художественный».

Баскову называют единственным альтернативным режиссером, сумевшим завоевать внимание широкого круга зрителей.

Сюжет «За Маркса…» основан на реальных событиях кризиса 2010 года и повествует о том, как владельцы производства решают свои проблемы за счет рабочих, и так обнищавших за последние годы. Главный герой становится случайным свидетелем убийства лидера профсоюза, но, поддавшись на шантаж руководства, этот маленький, боязливый и сомневающийся человек предает своих товарищей. Кинокритики сравнивают «За Маркса…» со «Стачкой» Эйзенштейна. Но, в отличие от классика, Баскова создала не плакат, а «руководство по противодействию эксплуатации», и не толпа действует в ее фильме, а умные, начитанные рабочие. По ее словам, ребята из профсоюзов давали возможность узнать, как все происходит изнутри: «Я очень уважаю этих людей за их попытки отстаивать чувство собственного достоинства, за их вызов силе денег».

По сути, «За Маркса…» повествует о борьбе добра и зла. Только в роли зла выступает не склизкий монстр, а идея «хапанья бабла» в государственном масштабе, и воевать с этим непобедимым злом, увы, бесполезно.

Неслучайно сама Баскова называет свою работу новым советским кино.

Съемки фильма проходили в Череповце, Нижнем Новгороде, Ярославле и Москве, в частности, на ЗИЛе.

В ролях: Сергей Пахомов, Владимир Епифанцев, Виктор Сергачев, Лаврентий Светличный, Александр Ковалев, Владимир Яковлев, Денис Яковлев, Михаил Калинкин.

Дата публикации: 30-03-2013 Автор: Анна Михайлова

27.67MB | MySQL:37 | 0.606sec