18+
Газета СК - на главную

«Жилье – не роскошь!»

Участники субботнего митинга против роста цен на коммунальные услуги выдвинули региональной власти ультиматум: в случае, если не будет отменено действие 354-го постановления, следующим требованием протестующих будет отставка областного правительства.

Надо сказать, что о митинге мало кто из ульяновцев знал заранее информации о его проведении не было ни в прессе, ни в интернете.

Но, даже несмотря на это, в морозную ветреную погоду у обелиска собралось, по данным организаторов, около 800 человек. Основную массу составляли люди среднего и пожилого возраста, но была и молодежь. Большая часть плакатов и транспарантов касалась темы ЖКХ: «Даешь снижение тарифов ЖКХ!», «Жилищно-коммунальный беспредел это подарок от «ЕР»», «Грабить бедных аморально!!!», «Жилье не роскошь!», «Хватит кормить расхитителей из ЖКХ!».

Моя пенсия 8200 рублей. После очередного повышения «коммуналки» за свою двухкомнатную квартиру мне выставили счет на 8000 рублей. Я заплатила, но на что мне жить прикажете целый месяц? возмущалась одна из выступающих.

Следом митингующие приводили цифры из своих платежек. В феврале почти у всех квартплата разом повысилась на 500-1500 рублей.

- Мы дошли до черты, за которой не просто нищета, а голод, – рассказал участник митинга. – Чиновники с зарплатами в 100-200 тысяч рублей для определения уровня благосостояния граждан используют величину прожиточного минимума (5,5 тысячи рублей) и минимальный размер оплаты труда (6,3 тысячи рублей). Но при расчете этих показателей практически не учитывается рост цен на услуги ЖКХ. В итоге люди все чаще вынуждены отказывать себе в еде, чтобы расплатиться с коммунальщиками.

По мнению протестующих, правительство РФ, приняв Постановление №354 от 6 мая 2011 года, переложило на простых людей все затраты по содержанию жилого фонда, включая содержание инженерных коммуникаций от центральных сетей до внутриквартирного оборудования.

«Одновременно с этим власть пошла на повышение цен на энергоносители, что в такой большой и холодной стране, как Россия, граничит с преступлением и по существу является государственным рэкетом в пользу российских и зарубежных олигархов, – говорится в резолюции митинга. – Проблема роста расходов населения на оплату коммунальных услуг в Ульяновской области стоит особенно остро. Губернатор Морозов, желая первым отрапортовать о выполнении распоряжений правительства РФ, поспешно ввел в действие на территории области антинародное Постановление №354, не воспользовавшись возможностью отсрочки. Столкнувшись с возмущением граждан и помня о приближающихся выборах в Законодательное Собрание области в сентябре 2013 года, он пытается теперь изобразить борьбу за интересы населения, заявляя о различных инициативах». Однако обмануть народ не удастся.

Участники митинга отметили, что расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10 процентов совокупного дохода семьи. При этом, считают протестующие, в оплату услуг ЖКХ для населения не должны входить расходы на содержание инженерных сетей, «оплата услуг ЖКХ должна рассчитываться с учетом возможности граждан производить такую оплату без ущерба потреблению товаров и услуг».

Протестующие потребовали в месячный срок навести порядок с ценообразованием в системе ЖКХ. В противном случае участники акции протеста намерены требовать отставки правительства Ульяновской области.

Дата публикации: 28-03-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.67MB | MySQL:37 | 0.679sec