18+
Газета СК - на главную

В деле Лисова выход на финиш

Уголовное дело в отношении домоуправленцев Александра Лисова и Алексея Буреева, обвиняемых в мошенничестве, совершенном, как говорится в сообщении прокуратуры, группой лиц в особо крупном размере, передано в суд.

Лисову, кроме того, инкриминируется угроза свидетелю убийством с тем, чтобы вынудить его дать показания, которые помогли бы подозреваемым уйти от ответственности.

Деяния группы заключались, по версии следствия, в следующем. Осенью 2008 года члены группы разработали план по созданию ряда ТСЖ, в числе которых были «Мегаполис», «Мостоотряд №51», «Север», «Проспект Гая», «Стасова», и добились избрания самих себя председателями этих товариществ. Дальше через процесс реорганизации в ООО «Управляющая компания Симбирск Град» и «Управляющая компания «Симбирский альянс» группа взяла под контроль управление 140 жилыми домами Ульяновска. В ходе управления они неоднократно давали указания главному бухгалтеру о переводе собранных с населения за коммунальные услуги денег подставным фирмам – за якобы приобретенные у них расходные материалы. Перевели таким образом свыше 90 млн рублей, которые прошли мимо ресурсоснабжающих организаций. По ходу следствия Лисов пытался с помощью угроз заставить свидетеля дать ложные показания, говорится в прокурорском сообщении.

У подозреваемых арестованы автомобили «Фольксваген», «Ауди 07», три «Тойоты», «Судзуки» и «Жигули» 15-й модели, а также производственная база на улице Профсоюзной. Если в суде вина Лисова и Буреева будет доказана, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Любопытно, что теми 140 домами сегодня управляет уже фирма отца Александра Лисова – ООО «Жилищно-эксплуатационная компания». Управляет незаконно. Например, дома «Мегаполиса» были переданы под ее контроль по договору ТСЖ и ООО.

ТСЖ было недавно без ведома жильцов ликвидировано, следовательно, утратил силу и договор, но ООО, не допуская собственников квартир даже в подвалы их домов, где якобы стоят общедомовые приборы учета, продолжает выставлять жильцам бешеные счета за ресурсы. Скажем, за отопление за февраль, который короче декабря и января и был их теплее, по 56 рублей за квадратный метр.

Люди считают, что фирма спешит насшибать как можно больше денег до того, как ее от домов уберут. При том, что формально никакой ответственности перед жильцами фирма не несет.

Она просто собирает деньги, как их собирал бы любой человек с улицы.

Часть жильцов не верит в достоверность этих счетов и, опасаясь, что и эти деньги украдут, либо не платит вообще, либо платит по нормативу.

Дата публикации: 28-03-2013 Автор: Сергей Поленов

27.76MB | MySQL:36 | 1.085sec