18+
Газета СК - на главную

Программу запамятовали

За два года действия муниципальной целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципального образования «Город Ульяновск» на 2011-2013 годы» вместо 31 памятника архитектуры отремонтировано лишь одно здание кинотеатра «Художественный», и то наполовину.

Здания и памятники, представляющие культурную ценность, продолжают ветшать и разрушаться. Все потому, что бюджетные средства на их ремонт и содержание выделяются по остаточному принципу. В 2010 году в городе была принята целевая программа по сохранению объектов культурного наследия с общим объемом финансирования 130,5 миллиона рублей. Программой предусмотрены обследование строительных конструкций и техническая инвентаризация 20 зданий, ремонт и реставрация 31 дома, являющегося объектом культурного наследия, изготовление проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы на 29 памятников, установление 24 информационных досок на фасады зданий-памятников.

Как рассказали в управлении культуры администрации Ульяновска, в 2011 году по программе планировалось выделить 61,6 миллиона рублей, однако из-за недостатка финансовых средств не было выделено ни копейки. В прошлом году при плане 48,2 миллиона рублей удалось изыскать полтора миллиона рублей, на которые был начат ремонт здания кинотеатра «Художественный» по улице Гончарова, 24. В этом году вместо 20,6 миллиона рублей нашлось пять миллионов. Они будут потрачены на завершение ремонта «Художественного» и установку нескольких информационных досок.

Всего в реестре муниципальной собственности Ульяновска числится 177 объектов культурного наследия. Это нежилые и жилые дома, усадьбы, стелы, обелиски, памятники, бюсты, памятные знаки и надгробия.

Дата публикации: 28-03-2013 Автор: Дмитрий Минаев

27.75MB | MySQL:36 | 0.632sec