18+
Газета СК - на главную

Под диктовку Дины Рубиной

6 апреля ульяновцы второй год подряд присоединятся к ежегодному «Тотальному диктанту», который пишут по всей стране. На этот раз его текст принадлежит перу популярной писательницы Дины Рубиной.

Ежегодная всероссийская акция «Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Ульяновск впервые присоединился к ней в прошлом году. Тогда свои работы на проверку сдал 341 житель нашего города, хотя, по данным регистрации, их было 405. 44 человека написали текст на отлично, 166 – хорошо, 109 – удовлетворительно, и только 20 участников получили «двойки».

Суть акции проста – по всей стране 6 апреля россияне смогут проверить свою грамотность, написав один и тот же текст под видеодиктовку автора.

Ожидается, что участие примут уже 150 городов России и мира. В прошлом году текст написали 14 тысяч человек в 89 городах и 11 странах.

Как сообщают организаторы, для участия в акции нужно оставить заявку по электронному адресу: ivkat007@mail.ru. В письме обязательно укажите площадку, на которой собираетесь писать диктант.

Всего их пять, каждая на базе одного из пяти университетов. В УлГУ предполагается принять 400 человек, в УлГПУ, УлГТУ, УГСХА и УВАУ ГА – по 200.

С 2010 года уникальные тексты пишут известные авторы – первым был покойный ныне Борис Стругацкий, в следующем году за это дело взялся Дмитрий Быков. В 2012 году ульяновцы вместе со всеми экзаменующимися писали текст Захара Прилепина, а в этом услышат 300 слов Дины Рубиной.

К слову, тексты, которые пишут авторы, с каждым годом поднимают вопросы все более острые. Прилепин и вовсе, воспользовавшись возможностью единовременно донести свою мысль почти до 20 тысяч зрителей, написал текст о взаимоотношениях государства и его граждан (его предшественники посвящали свои строки вопросам грамотности) с такими, например, словами: «На самом деле мы живем в забавном государстве. Здесь, чтобы реализовать свои элементарные права – иметь крышу над головой и хлеб насущный, нужно исполнить необычайной красоты кульбиты: менять родные места и работы, получать образование, чтобы работать не по специальности, идти по головам, причем желательно на руках. Просто крестьянином, медсестрой, инженером быть нельзя, просто военным – вообще не рекомендуется».

Организаторы рассчитывают, что в акции примут участие около 1000 ульяновцев. В прошлом году многие пришедшие просто стояли в сторонке, потому что им не хватило мест. Случилось это из-за обыкновения наших чиновников создавать иллюзию массовости: на совершенно не политическое мероприятие, по свидетельствам очевидцев, силком согнали школьников и студентов, которые и заняли места в аудитории.

Возможно, в этом году на диктант придут именно те, кому действительно это интересно. В противном случае акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности, заставит обратиться к иным проблемам современного общества, связанным как раз с иллюзорностью всего, что делается.

Дата публикации: 28-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.75MB | MySQL:36 | 0.719sec