18+
Газета СК - на главную

Обещают восстановить «прибежище поэзии»

В конце прошлой недели было принято решение восстановить усадьбу симбирского поэта Николая Языкова в его родном селе в нынешнем Карсунском районе. Строить придется практически с нуля – до наших дней сохранились только парк, пруд и фундамент усадьбы (на снимке).

Решение было принято на заседании в поселке Языково 16 марта.

Восстановление дома-музея Языковых планируется начать в 2014 году.

В нынешнем году нужно будет подготовить все документы на земельный участок под восстановление усадьбы, проектно-сметную документацию и документы о передаче объекта культурного наследия в федеральную собственность, чтобы со следующей весны начать финансирование и восстановительные работы. – Вопрос дальнейшей передачи усадьбы и ее предназначения пока остается открытым, – сообщил председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Сейчас от усадьбы остались лишь парк, пруд и фундамент здания – вернее, так называемая «подпорная стена» господского дома.

Работа по восстановлению предстоит большая – усадьба представляла из себя двухэтажное здание с симметричными одноэтажными крыльями, фасад его был украшен четырьмя колоннами, длинным балконом на втором ярусе.

«Памятник почтенный елисаветиных времен», как можно было бы назвать усадьбу словами самого поэта, был построен в конце XVIII века в жалованной вотчине предков рода Языковых. Николаю Михайловичу имение перешло от умершего отца в 1817 году. В начале 1830-х годов поэт переехал на постоянное место жительства в Языково. С тех пор усадьба стала пристанищем друзей Николая Михайловича. В 1833 году по пути в Оренбург там останавливался Пушкин, бывали в родовом имении декабрист Василий Ивашев, поэт и партизан Денис Давыдов, поэт и переводчик Дмитрий Ознобишин, писатель Алексей Хомяков и фольклорист Петр Киреевский. Друзья Языкова дали усадьбе прозвище «прибежище поэзии».

В 1836 году Языков по состоянию здоровья покинул свою усадьбу. Господский дом в поселке Языково – вместе с комнатой Пушкина, со всем дворянским убранством сгорел в 1922 году.

Ян ГУРОВ

Дата публикации: 28-03-2013 Автор:

27.68MB | MySQL:35 | 0.902sec