18+
Газета СК - на главную

Затопило первые дома

Талые воды уже наносят ощутимый ущерб региону. В селе Полдомасово Ульяновского района затопило частный дом, а в Димитровграде – подвал многоэтажки.

Погода этой весной проверяет ульяновские экстренные службы на прочность уже сейчас. В дождливые выходные градусники горожан показывали температуру в 10 градусов тепла. Активное таяние снегов привело к первому ЧП: в селе Полдомасово в Ульяновском районе в воскресенье жилой дом затопило талыми водами. Преградил растаявший снег и дорогу рядом с домом, которая вела в Максимовку.

- Срочно пришлось поднимать все экстренные службы, – сообщил вице-губернатор Александр Якунин. – Вынуждены были даже перекапывать дорогу, чтобы отвести воду и освободить проезд на Максимовку.

Как выяснилось, талые воды просто не нашли путь в водосточной трубе – там был слишком большой слой льда.

- В результате паводковые воды начали переливаться на проезжую часть и подтапливать близлежащие дома, – сообщает министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин. – Водопропускная труба, проходящая под дорогой, не справляется с напором талых вод.

С этим ЧП справились, но урон паводок нанес не только в этом селе. Из-за сильных осадков и тумана на три с половиной часа в понедельник утром был задержан самолет в Москву – во Внуково Boeing улетел в 9.53 вместо 6.15. ЧП произошло во вторник в Димитровграде. Там на улице Куйбышева талые воды затопили дом №224, который, к слову, и без того является аварийным. Аварийные службы начали откачку воды из подвала. Более того, в школе №19 в Димитровграде пришлось отменить занятия – в здание было невозможно пройти из-за воды. Школа оказалась отрезана от внешнего мира.

Коммунальные службы капитулировали перед весенним дождем и в Ульяновске. Так, с самого утра во вторник раздавались сообщения о том, что по всему городу не справляются с потоками ливневки, забитые мусором. На Пушкаревском кольце автомобили ехали по дверь в воде, в новом городе проспекты превратились в реки. Ульяновцы в шутку называют свой город Волжской Венецией, а «Газели» – гондолами. Шутка оказалась не веселой, а злой.

По традиции жители Ульяновска сообщают о том, что асфальт стал сходить вместе со снегом, обнажая дефекты в отремонтированном дорожном полотне. Так, по свидетельствам очевидцев, асфальт развалился на улицах Ефремова, Федерации, Красноармейской. Легче коммунальщикам не станет. В ближайшие дни ожидаются по-настоящему зимние морозы. Синоптики прогнозируют до -16 ночью уже в конце этой недели. До начала апреля сохранится минусовая температура, которая вряд ли принесет много радости ульяновским дорожникам, автомобилистам и пешеходам.

Дата публикации: 21-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.68MB | MySQL:37 | 0.543sec