18+
Газета СК - на главную

Собор ждем в ноябре

Стали известны окончательные сроки строительства Спасо-Вознесенского собора (на снимке) в Ульяновске – до начала зимы его должны ввести в эксплуатацию.

Спасо-Вознесенский собор, который сверкает куполами на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября, будет сдан в ноябре 2013 года.

Внешнее оформление храма пока приостановлено – как только установится теплая погода, стенами вновь займутся. Сейчас работы ведутся внутри здания. На открытие собора уже запланировали пригласить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Впрочем, утверждать, что в ноябре собор можно будет посетить, все-таки преждевременно. Напомним, в начале прошлого года чиновники оптимистично заявляли об окончании работ в сентябре 2012 года, а в 2006 году, когда только возобновляли стройку собора, обещали, что возведут его в течениетрех лет. Прогнозы не подтвердились. Сейчас вроде бы и деньги нашлись в полном объеме, и желание закончить стройку – тоже. Да вот только на паспорте объекта «дата завершения работ» обозначена другими словами: «в соответствии с усердием православных горожан и жителей области».

Долгострой ведет свою историю с 1993 года, когда Юрий Горячев принял решение возродить СпасоВознесенский собор, который до сноса в 30-е годы располагался на месте нынешнего сквера Гончарова.

Вдохновителем возведения храма, причем в точном соответствии со старинным Спасо-Вознесенским собором, стал протодиакон Алексий Скала. Это стало делом его жизни, его миссией. К несчастью, священник скончался в 2012 году.

Бросили клич по сбору средств на храм, но денег все равно не хватало. Тогда возвели небольшой Всехсвятский храм, теперь он теряется на фоне громадины собора. К 1998 году на месте собора был лишь залит фундамент и вбиты сваи. Продолжили стройку только в сентябре 2006 года. Теперь красавец-соборуже видится на расстоянии.

- В апреле мы проведем большое совещание, на котором обсудим не столько достройку самого здания собора, сколько вопросы благоустройства, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Я еще раз повторяю, никакие деревья там вырубаться не будут. Наоборот, мы будем досаживать, чтобы парк был еще красивей. Кроме того, обсудим вопросы размещения автомобилей у собора – со стороны Минаева нужно сделать парковочный «карман».

Эти работы, как и достройка храмового комплекса, должны быть завершены до ноября этого года.

Справедливости ради заметим, что парковку для автомобилей со стороны улицы Минаева практически невозможно сделать без вырубки деревьев – хоть несколько берез, растущих вдоль дороги, убрать, скорее всего, придется – вместе с кустарниками, которые находятся перед забором у храмового комплекса.

Дата публикации: 21-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.67MB | MySQL:37 | 0.500sec