18+
Газета СК - на главную

Переезжают в первый класс

С 11 марта в Ульяновской области начался прием заявлений на поступление в первый класс.


После того как с прошлого года изменился порядок записи детей в школу, некоторые родители готовы сменить место жительства, лишь бы устроить свое чадо в престижное, на их взгляд, учебное заведение.

Осенью первый раз в первый класс пойдут 11 тысяч ульяновских ребятишек, что на две сотни больше, чем годом ранее. В отличие от предыдущих лет, когда запись производилась с 1 апреля в порядке «живой» очереди и родители штурмовали особо популярные школы, теперь процедура проходит в два этапа. Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись должна начинаться не позднее 1 марта и длиться до 31 июля. Для всех остальных с 1 августа до 5 сентября. При этом есть льготные категории детей, которые в первую очередь претендуют на дополнительные места. Это сироты, дети военнослужащих, прокуроров, а также братья и сестры тех, кто уже учится в этом учебном заведении. Как будут распределять вакантные места среди всех остальных, до сих пор непонятно.

В правилах лишь сказано, что прием пойдет «до момента заполнения свободных мест». Некоторым учебным заведениям, которые предлагают программы для одаренных детей, дадут право принимать учеников по конкурсу. Однако опять же не определено, какие конкретно это будут школы понятия «программы для детей, проявивших выдающиеся способности» в законодательстве сейчас нет.

При этом в Ульяновске есть спецшколы с углубленным изучением разных предметов, школы, которые рассчитаны на детей с уровнем интеллекта выше среднего, и учебные заведения, которые формально не являются спецшколами, но по сути таковые и есть.

Все эти неясности создают условия для всевозможных злоупотреблений со стороны руководства школ.

В результате «продвинутые» школы в качестве главного критерия отбора первоклашек учитывают не интеллектуальные способности ребенка, а толщину кошелька его родителей.

Как рассказали в министерстве образования Ульяновской области, детям, которые живут на прикрепленной к конкретной школе территории, может быть отказано в при-еме только по причине отсутствия свободных мест. В этом случае для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу необходимо обратиться в районо.

Новой системой распределения мест в первом классе недовольны, прежде всего, жители спальных районов и окраин города, где нет рейтинговых и специализированных, с углубленным изучением отдельных предметов, школ. Между тем некоторые находчивые родители, похоже, нашли выход, как обойти систему и выбить гарантированное место ребенку в понравившейся школе. На родительских форумах в интернете появились сообщения от желающих купить фиктивную регистрацию в конкретных домах города. В спросе полугодовая регистрация. Больший срок обычно и не требуется. Послезачисления школы обычно уже не интересуются соблюдением паспортного режима своих учеников.

Екатерина с шестилетней дочерью живут на Опытном поле. 1 сентября Маша должна пойти в школу.

- Выбор учебных заведений в микрорайоне небогатый – есть лишь школа №10. Однако девочка у меня способная, поэтому хочется устроить ее в более серьезное заведение, – рассказала Екатерина. – В прошлом году мы записались на платные подготовительные курсы в одну из засвияжских гимназий и, честно говоря, думали, что это станет гарантией зачисления ребенка в первый класс. Однако недавно от нас потребовали документ о регистрации ребенка. Нашли знакомых, которые живут рядом с гимназией. Сейчас договариваемся, чтобы временно прописать Машу у них.

Дата публикации: 21-03-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.76MB | MySQL:36 | 0.528sec