18+
Газета СК - на главную

«Остановите у киоска!»

Работники УАЗа жалуются на неудобную остановку на проспекте 50 лет ВЛКСМ (на снимке) места на ней очень мало из-за нескольких киосков.

Остановка «Автозавод» очень посещаема жителями Ульяновска в часы пик там не протолкнуться от наплыва людей. Это на руку всевозможным предпринимателям, которые утыкали все пространство вокруг остановок разного рода магазинчиками и киосками. Кому-то не хватило места и пришлось размещать торговую точку прямо на остановке, что формально не запрещено, но опасность для жителей явно создает.

О проблеме нам напомнила работница УАЗа Наталья Трофимовна.

Каждый раз ей приходится уезжать домой именно с этой остановки. Однако в борьбе за место в маршрутке или автобусе приходится выбегать на проезжую часть – и рады бы этого не делать, но места на остановке просто нет. Его занимает с одной стороны магазинчик (он находится за пределами остановки, но под крышей павильона), который торгует дисками, а с другой – киоск по изготовлению ключей.

- Многие автозаводчане против этих киосков, говорит Наталья Трофимовна. – Их там поставили, как минимум, год назад, и стало очень неудобно.

На самом деле места, может быть, и хватило бы.

Но само по себе место очень узкое, да и водители зачастую останавливаются на самом краю остановки, не доезжая и до ее середины. Следом за ними вырастает целая очередь из маршруток. Люди вынуждены из павильона идти по узкому краешку между магазином и дорогой. А то и вовсе выскакивать на проезжую часть. Можно было бы дожидаться своего маршрута в автопавильоне, но приходится стоять на краю дороги – за магазином дисков не видно, какие микроавтобусы едут.

Работники УАЗа и жители окрестных домов просят нормально оборудовать остановку. По рекомендациям, размещенным на сайте министерства промышленности и транспорта Ульяновской области, у остановки должен быть заездной «карман», которого там нет; а посадочная площадка в идеале должна быть такой же длины, как и весь остановочный пункт, и шириной от полутора до трех метров. На деле получается, что посадочная площадка сужена киоском по изготовлению ключей с одной стороны и магазином с дисками – с другой.

Есть у проблемы и другой аспект – горожане сами ведут себя не совсем корректно на остановках. Это касается, к слову, еще одной остановки – по Московскому шоссе в сторону центра города. Там оборудован длинный и широкий заездной карман, но жители толпятся в самом его начале, выходя, опятьтаки, на проезжую часть. Водители маршруток не мудрствуя лукаво останавливаются там, где находится основная масса людей, и создают очереди из машин, к которым по дороге бегут пассажиры.

Увы, но остановки, которые еще в прошлом году требовали привести в порядок, по-прежнему зачастую созданы не для людей, а для вида.

Можно вспомнить улицу Гончарова, которая просто не оборудована остановочными павильонами. У дома Гончарова, например, жители вынуждены стоять на проезжей части для того, чтобы увидеть хоть какиенибудь маршрутки – мешают припаркованные рядом автомобили, которые водители не стесняются ставить и под знак автобусной остановки. Нет павильона напротив ЦУМА, у «Весны», на перекрестке с улицей Карла Маркса. Можно допустить, что неказистая остановка не вписывается в градостроительный облик центральной улицы Ульяновска, но порядок навести, думается, возможно и без этого.

Сергей БАЗАРНОВ. Фото автора.

Дата публикации: 21-03-2013 Автор:

27.74MB | MySQL:34 | 0.968sec