18+
Газета СК - на главную

Обиделись за проституцию

«Как грустно мне твое явленье, весна, весна, пора любви.

Какое томное волненье в моей душе, в моей крови…».

Во времена Александра Пушкина весна ассоциировалась, видимо, в основном с этой, то есть с любовной, стороной человеческого бытия. Сегодня же с ней связывают больше сезонные обострения, неадекватное восприятие реальности и немотивированно агрессивные реакции на нее.


Реальностью была аналитическая заметка в одной из московских газет о политической деятельности в современной России. О том, в частности, что члены партий сплошь и рядом «меняют цвета», перебегая из партии в партию, из тех, где менее сладко, в те, где как медом намазано. Мотивом перебегов служат, как правило, конъюнктурные соображения. Статью автор назвал «Политическая проституция меняет пол» и на примере трех депутаток Госдумы показал в ней, как это делается.

Одна из фигуранток статьи – нынешняя думская «звезда» Ирина Яровая.

Автор напоминает, что, живя на Камчатке, Яровая состояла в партии «Яблоко» и трижды пыталась избраться от нее в Госдуму, но неудачно. Потом она сменила политическую ориентацию и перешла в «Единую Россию». Выборы в 2007 году тем не менее тоже проиграла, однако вдруг нечаянная радость: «паровоз» регионального списка, камчатский губернатор, от мандата отказался, и он достался Яровой.

На выборах 2011 года в Думу Ирина Яровая вновь не попала, но тут опять сюрприз – от мандата отказался «паровоз» федерального списка Дмитрий Медведев и открыл ей дорогу в депутаты. Как считает журналист, Яровая яростно отрабатывает эту любезность губернатора и премьера, выступив за ужесточение наказания за клевету, за клеймение некоммерческих организаций ярлыком «иностранных агентов», за антисиротский закон имени Димы Яковлева и прочую ересь. И вот уж пресса сообщает о квартире за три милли-она долларов (90 миллионов в рублях) в центре Москвы, в которой Яровая проживает с семьей. Автор мог бы назвать всю эту цепь удач результатом политического перевертывания Ирины Яровой, но он назвал плодом политической проституции, что, в общем-то, одно и то же. Две другие коллеги Яровой – Екатерина Лахова, известная и ульяновцам, и Ольга Баталина.

Жесткий, но это не больше, чем политический комментарий, от появления которого у однопартийцев Яровой буквально сорвало крышу.

Полились угрозы газете и редактору, призывы к руководству партии принять по поводу статьи соответствующее решение, обращения к правоохранительным органам с требованием расследовать и, наконец, привычное «сами дураки» – в виде заявления по поводу то ли имевшей, то ли не имевшей несколько лет назад стычки редактора с ГИБДД.

Истерика эта показательна сама по себе. Она свидетельствует, вопервых, о том, что аргументов у обиженных нет и потому все скатывается в нервозность и угрозы. Плохо дело, как считают эксперты, и у партии власти, и у Госдумы в целом.

Выловленные Алексеем Навальным секретные объекты за рубежом вынуждают их владельцев сдавать мандаты и бежать. Побеги нервируют оставшихся, которые тоже имеют кое-что за кордоном и в раздумье – что делать? Раздрай в парламенте вгоняет в тоску Кремль, который должен будет искать выход из этого тупика. Наверное, и правда нынешняя Дума уже не жилец.

Дата публикации: 21-03-2013 Автор: Юрий Кашинский

27.75MB | MySQL:36 | 0.575sec