18+
Газета СК - на главную

Двести лет без ремонта

Туберкулезно-костный санаторий в Сосновке Карсунского района никак не может заработать в полную силу – с 2007 года не работает корпус для спинальных больных, закрытый по решению суда. С тех пор денег у области на его ремонт так и не нашлось.

Проблему эту озвучила на заседании «Откровенного разговора» председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова.

- Нам звонили несколько больных-спинальников, – рассказала она губернатору. – Корпус для лежачих больных уже семь лет находится на ремонте. Есть еще и второй корпус, но в него попасть стало сложно после закрытия первого.

История действительно тянется уже седьмой год. В 2007 году Росздравнадзор обратился в суд, и по его решению первый корпус для спинальных больных в туберкулезно-костном санатории в Сосновке был закрыт как непригодный для использования. Лежачим больным стало некуда обращаться, хотя трудно не признать и то, что корпус действительно был в очень плохом состоянии. Построенное еще в 1802 году здание сильно обветшало. В 2009 году наконец-то начали ремонт, вложили в это дело 39 миллионов рублей, планировали разместить в корпусе душевые, стерилизационный блок, рентгенкабинет. В итоге строительство застопорилось в связи с дефицитом регионального бюджета, хотя изначально планировалось привлечь федеральные средства в рамках подпрограммы «Туберкулез» национальной программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 20072011 годы».

- Частичный ремонт там выполнен, но для его завершения нужно еще 56 миллионов, – заявила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. – Там практически все заново надо делать.

Однако ремонт за четыре последующих года так и не сдвинулся с места. На все вопросы чиновники отвечали – финансирования не предвидится.

- Дело в том, что мы как противотуберкулезное учреждение не попали в федеральную программу модернизации здравоохранения, – рассказывает главный врач санатория в Сосновке Анатолий Саранцев.

Удивителен вообще тот факт, что противотуберкулезные учреждения здравоохранения не попали в программу модернизации – еще пару лет назад врачи говорили едва ли не об эпидемии туберкулеза в стране.

Между тем санаторий «Сосновка» мог бы значительно расширить объем принимаемых больных. Сейчас в нем всего 65 койко-мест, работают два корпуса – женский и мужской, причем второй – это просто приспособленное под медицинские нужды здание. Если ввести в эксплуатацию первый корпус, то количество пациентов, которые смогут посещать санаторий, увеличится до 110 – существенная прибавка. К слову, в Сосновке уже давно лечатся не только больные костным туберкулезом. Еще в середине 2000-х Анатолий Саранцев говорил, что многие пациенты – это люди с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Вопрос финансирования санатория до сих пор остается открытым.

Главврачу ничего не известно о том, когда найдутся деньги на ремонт корпуса. Не смогла на этот вопрос на «Откровенном разговоре» ответить и министр здравоохранения. Проблему решили обсудить, но ни до чего пока не договорились. В прошлые годы чиновники сообщали, что «вопрос ремонта санатория находится на постоянном контроле в министерстве здравоохранения». Какая-то активность происходит вокруг Сосновки постоянно, в 2011 году, например, потратили 142 тысячи на пересчет сметной документации на реконструкцию спального корпуса. И на этом – все… Зато деньги очень просто находятся для других целей – в той же Сосновке в марте этого года началось строительство деревообрабатывающего комбината с планируемым объемом инвестиций в 150 миллионов рублей. Объем налоговых отчислений при реализации проекта, как заявляется, составит 8,5-12 миллионов ежегодно.

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 21-03-2013 Автор:

27.66MB | MySQL:35 | 0.540sec