18+
Газета СК - на главную

ЖКХ хотят отдать государству

Ульяновская область выступит с инициативой возвращения системы государственного управления в сфере ЖКХ.

Письмо в ближайшее время направят в правительство РФ.


Губернатор Сергей Морозов, который является инициатором этого послания, считает, что беспорядок в сфере ЖКХ связан с тотальной коммерциализацией отрасли коммунального хозяйства.

- Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли, – зачитал на заседании правительства обращение Сергея Морозова вице-губернатор Александр Якунин. – Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании.

По идее губернатора, в ЖКХ нужно вернуть государственное управление, так как у него гораздо больше ресурсов, чтобы сделать коммунальную отрасль эффективной.

Контроль за ЖКХ нужно установить не снизу, как это происходит сейчас, когда множество управляющих компаний чувствуют себя безнаказанными и делают все, что взбредет им в голову, а сверху – то есть отдать управление коммунальной сферой на откуп государству.

Впрочем, как пояснил на заседании правительства зампред Александр Якунин, речь не идет о тотальном изгнании бизнеса с рынка ЖКХ. – В заявлении губернатора речь ведется о тех компаниях, к которым возникают претензии у населения, – заявил Александр Якунин. – Там, где бизнес ведет себя порядочно, прозрачно, где к управляющим компаниям нет вопросов, ему быть. Там же, где возникает масса проблем, а жалобы доходят до уголовных дел, предлагается заменить частные организации государственными либо муниципальными структурными подразделениями с долей собственности, как минимум, 50 на 50. Сейчас все обвиняют власть в том, что происходит с оплатой коммунальных услуг, но мы реально не совсем влияем на ситуацию, поэтому и предлагается ввести такие дополнительные жесткие меры.

В ближайшее время министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергей Гигирев должен проработать эту инициативу и к приезду губернатора из командировки внести свои предложения.

Кроме того, Сергею Гигиреву и министру экономики Олегу Асмусу поручили развернуть систему перепроверки расчетов сумм за коммунальные услуги жителей региона. До середины недели они должны предложить четкую схему, каким образом будет организована работа по проверке коммунальных платежей. В идеале после разработки этой системы каждый житель сможет попросить проверить законность начислений, объективность переплаты и так далее.

К слову, вопрос контроля работы управляющих компаний в последние месяцы в стране поднимается очень остро. Вице-премьер Дмитрий Козак, например, считает, что деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ регулируется крайне слабо. Активно обсуждается в последнее время создание общественных организаций, которые получат право проверять работу управляющих компаний, тарифы и качество услуг в сфере ЖКХ. Сергей Морозов предлагает несколько иной выход из этой ситуации, который предполагает скорее наказание за недобросовестную работу, чем контроль за ней.

Как известно, это уже не первое обращение губернатора в правительство России по поводу реформирования сферы ЖКХ. Так, ранее было направлено письмо с инициативой полной отмены 354-го постановления правительства РФ и изменения 307-го.

Дата публикации: 19-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.68MB | MySQL:37 | 2.081sec