18+
Газета СК - на главную

Проголосуем, но не отзовем

Как избирать главу Ульяновска, решали на вчерашних публичных слушаниях в администрации Ульяновска. Впрочем, «публику» почти целиком представляли сами чиновники мэрии, спустившиеся в зал из своих кабинетов – несмотря на стихию за окном, на них была сухая летняя обувь.

Сообщений о проведении публичных слушаний, за исключением объявления мелким шрифтом в официальной газете, чиновники не распространяли. Само мероприятие было назначено на 14.00 понедельника самый разгар рабочего дня. В итоге в зале заседаний горадминистрации собрался 81 человек (были свободные места), большая часть из которых городские чиновники.

Напомним, в конце октября прошлого года, на волне массовых акций протеста в Москве, Ульяновская Городская Дума приняла решение «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Ульяновск» (№169), главный смысл которого возвращение к прямым всенародным выборам главы города. Авторы документа решили не возвращать наименование «мэрия».

Словом, возвращается та система управления городом, которая существовала до декабря 2011 года. Тогдашний уход в отставку мэра Александра Пинкова ознаменовал вступление в силу новой редакции Устава города. Согласно ему, вскоре главой города была избрана Марина Беспалова депутатами из своего числа, а еще через три месяца в должности главы администрации был утвержден Александр Букин.

Монотонное зачитывание содержания документов оживил Владимир Благовский (на снимке за трибу ной), указавший на абсурдность двух положений Устава города. В статье 14 документа указан порядок избрания муниципальных руководителей, согласно которому глава города или депутат избирается простым большинством голосов пришедших на избирательные участки.

При этом, как говорится в статье 63, чтобы отозвать выборное должностное лицо, необходимы голоса не менее 50 процентов избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

- Налицо – явная несправедливость и несоответствие Конституции РФ (статья 3 «Об источнике власти»), – отметил он. – Получается, что выбрать главу Ульяновска могут и три человека, а чтобы добиться его отставки – не менее половины горожан. Сколько же он пакостей должен совершить, чтобы на избирательные участки пришло столько людей? Считаю, что нужно внести поправки в Устав и признавать кандидата избранным в случае получения не менее половины голосов от общего количества избирателей. Или же сделать так, чтобы условием отзыва чиновника стало такое же число голосов избирателей, что отдано за него на выборах.

Предложение чиновники в итоге отклонили и большинством голосов одобрили решение Гордумы об изменении Устава в изначальной редакции.

- Это еще раз доказывает, что мы, избиратели, не нужны власти. Они засели в кабинетах, и их ничем оттуда не выковыряешь, – прокомментировал Владимир Благовский.

Новая редакция Устава города вступит в силу только после истечения срока полномочий действующего главы города, то есть в 2015 году. Впрочем, она начнет действовать и в случае досрочного ухода Марины Беспаловой со своего поста.

Дата публикации: 19-03-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.75MB | MySQL:36 | 2.494sec