18+
Газета СК - на главную

Не того прессуют

Экс-министр строительства области Михаил Шканов – уже десятый месяц под следствием. В чем его обвиняют, до сих пор непонятно. То ли взятку взял, то ли долг отдали. То ли 60 тысяч рублей, то ли 40 тысяч.

То ли просил с кого-то деньги еще, то ли это наговоры. Дребедень какая-то. Не за того, по-моему, взялись – от управленцев «коммуналкой» народ-то стонет, а не от Шканова, но чиновничество от ЖКХ сидит и в ус не дует. И живет себе припеваючи.


За последние полгода население области не знает ни минуты покоя. Людей терзают то одним, то другим. Корректировки, ОДН, новые нормативы, отмена ОДН, причем неясно, каких именно, повышение тарифов на горячую воду и отопление, хотя до июля никаких повышений не может быть в принципе, минус 100 рублей здесь, плюс 300 там. И эта мафиозная карусель изо дня в день. И что любопытно: никто за нее не отвечает, никто не снят, не отдан под суд. Как ни в чем не бывало чиновники собирают пресс-конференции, на которых с беспримерным самодовольством рассуждают о «выпадающих доходах», «потерях ресурсов», «необходимости оплаты», поскольку в магазине, дескать, вы же бесплатно ничего не берете… А попутно запугивают, что, если бы не они, было бы еще хуже.

Между тем дело не столько в плохих правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг, сколько именно в людях, отвечающих за ЖКХ региона. Напомню, с чего все началось. Не с Постановления №354, а с того, что минэкономики провело какой-то кривой тендер на оказание услуги по аудиту существовавших до 2012 года нормативов и по предоставлению рекомендаций об их изменении. Тендер чудесным образом выиграла никому не известная фирма «Рога и копыта» из Самары, которая, невзирая на то, что все услуги в нашей области значительно дороже, чем в других регионах, выдала заключение, что нормативы у нас занижены. За этот тяжкий труд фирма получила из областного бюджета, по одним данным, полтора миллиона, по другим – 15 миллионов рублей, и была такова. После чего нормативы были повышены.

«СК» еще прошлой осенью предположил, что тендер был подставной, с заранее известным победителем. Выигравшая его фирма, скорее всего, аффилирована с кем-то из областных чиновников либо делегирована в Ульяновск самарскими кукловодами, под диктовку которых наши министры и управляют регионом. Мы просили органы проверить обстоятельства организации тендера и утверждения новых нормативов на предмет коррупции. Была ли проведена такая проверка, мы не знаем – официального ответа нам не последовало. Вместо него последовали взрыв народного недовольства, хаос, вмешательство президента страны и попытки, опять же, впрочем, кривые, выправить ситуацию. Но если люди, заварившие всю эту кашу, ни в чем не виноваты, тогда выпустите из-под домашнего ареста и Шканова, он-то по сравнению с ними вообще святой.

Дата публикации: 19-03-2013 Автор: Артур Таниев

27.75MB | MySQL:36 | 1.785sec