18+
Газета СК - на главную

У подростков мода на баллончики

Уже второй раз за март полтысячи человек пришлось эвакуировать из-за распыленного газа в школах.

ЧП произошло в школе № 50 в Заволжье 12 марта. Два девятиклассника распылили перцовый баллончик в туалете на втором этаже младшего блока. Из-за такой невинной шалости администрации школы пришлось прерывать занятия и эвакуировать 420 учащихся. Сотрудники полиции, приехавшие на место, выяснили, что виноваты в этом два ученика девятого класса, которые, по их словам, нашли газовый баллончик на улице.

- Школьники опробовали его на открытом воздухе, но эффекта никакого не заметили, говорит референт регионального УМВД Надежда Бармакаева. – Тогда они решили распылить содержимое в малолюдном месте в школе, после чего вернулись в свой учебный корпус.

К счастью, в этот раз никто от юных нарушителей не пострадал, на их родителей составлены протоколы по статье «Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», а с девятиклассниками провели беседу.

Между тем эти школьники, утверждавшие, что не хотели вызвать таких последствий, уже далеко не первопроходцы в распылении газовых баллончиков в школе. 4 марта произошел подобный случай – и снова в Заволжском районе, на этот раз в школе № 83. Тогда беседовать пришлось с двумя учениками восьмого класса, а эвакуировать 560 человек. У этой истории совсем иной проблемный подтекст – баллончик со слезоточивым газом 14-летнему парню дала мама для защиты от бездомных собак, которых в этом году очень много. В итоге одноклассник попросил баллончик посмотреть, а заодно и использовал его – распылил на третьем этаже.

Подобные правонарушения со стороны детей становятся уже тенденцией. За этот год газ в школах распыляли три раза. Первый раз – в январе в школе № 47. Перцовый баллончик двое восьмиклассников тоже нашли на улице (интересно, кто их по улице раскидывает так, что дети с завидной регулярностью используют в школах?). В прошлом году было два случая, причем в одном из них от слезоточивого газа пострадало 14 человек.

- Конечно, настораживает, что такие случаи участились, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк. – Но причины бывают разными, в каждом случае нужно разбираться индивидуально.

Возможно, это такое небольшое хулиганство, может, цель – сорвать уроки. Гораздо больше настораживает, если школьники таким образом пытаются привлечь к себе внимание.

Дата публикации: 16-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.67MB | MySQL:37 | 0.545sec