18+
Газета СК - на главную

Тернии «Звездочки»

Единственный бесплатный областной детский санаторий «Звездочка» (на снимке), где с 1975 года оздоравливались дети с заболеваниями органов дыхания, закрывают постановлением облправительства, чтобы присоединить к детской областной больнице. Персонал санатория боится потерять работу, родители – бесплатные санаторные места для своих детей.

«Будем ли мы нужны?»

В редакцию пришло письмо от Людмилы Кантеевой, сестры-хозяйки санатория «Звездочка», расположенного на улице Оренбургской, 7а. На днях сотрудникам прислали уведомление о реорганизации их учреждения и объединении с детской областной больницей. Больше практически ничего не объяснили, но работникам стало известно, что скоро будет последний заезд и до лета должна произойти реорганизация.

- Пока мы понимаем только то, что «Звездочки» не будет, – говорят сотрудники детского санатория. – Ее переделают во что-то другое. А мы будем сдавать документы.

В санатории работает около 70 человек.

Фактически они сейчас просто уволятся.

Причем если для медиков найдутся места, то остальные, скорее всего, уходят в никуда – у детской областной больницы свои бухгалтеры, юристы и прочие служащие. Сотрудники санатория в замешательстве и очень расстроены.

- Основная масса сотрудников работает у нас более 15 лет, – сообщила нам Людмила Кантеева. – У многих уже предпенсионный возраст, у некоторых есть малолетние дети. Будем ли мы нужны детской областной больнице? Нам хотелось бы сохранить санаторий вместе с нашим дружным коллективом. Все сотрудники живут в левобережье и не хотят пополнять ряды заволжской биржи труда.

Бесплатная преемственность

Основным плюсом, который называют родители маленьких пациентов, тоже написавшие письмо в защиту «Звездочки», является его работа на бесплатных началах. Сюда могли попасть дети от трех до десяти лет из самых бедных семей, в том числе из детдомов.

За 38 лет сложилась преемственность – несколько поколений пациентов, прошедших через руки работников санатория, присылают сюда уже своих детей. Все они неизменно довольны тем качеством услуг, которое предоставляет «Звездочка».

- Этот детский санаторий является для многих родителей единственным шансом помочь своим детям справиться с частыми и непростыми заболеваниями, – пишут нам родители. Тем более что он находится в лесопарковой зоне нашего города.

Родители отмечают сразу массу других плюсов санатория: от сбалансированного питания детей и фитотерапии до природных факторов и хорошего коллектива.

При этом санаторий очень мало, как ни странно, посещаем. О том знают родители, да и в минздраве области одной из причин реорганизации называют именно это – даже на 50 процентов мощность «Звездочки» не используется. Но почему? Вряд ли жителям еще ктото предоставит шанс бесплатно устроить ребенка в санаторий. – Из поликлиник не присылают детей по нашим путевкам, – говорят сотрудники «Звездочки». – Заявок много, а на начало заезда детей почти нет.

Капитальная реорганизация

Еще одна причина, по которой закрывают «Звездочку», – плохое состояние здания. Это подтверждают и работники: ремонт действительно нужен, причем уже давно, но денег до сих пор никто не выделял. Все работы по улучшению состояния здания работники вели до сих пор своими силами.

- В настоящее время детский санаторий «Звездочка» не соответствует требованиям СанПиН, зданию требуется капитальный ремонт, – сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Ульяновской области. – В связи с этим принято решение включить санаторий в состав детской областной больницы. После присоединения планируется выполнить капитальный ремонт здания и расширить профиль оказания услуг.

Медработникам санатория работу обещают дать – персонал пройдет дополнительное обучение, чтобы продолжить обслуживать пациентов. А вот про остальных ничего в ответе минздрава не говорится.

Кроме того, сообщается, что реорганизованная «Звездочка» станет «современным реабилитационным центром». Что имеется в виду?

Будут ли с пациентов брать деньги за реабилитацию? Вопросы витают в воздухе. Без них маленькие пациенты просто задыхаются. А слова «оптимизация», скорее всего, не поймут ни они, ни их родители.

Дата публикации: 16-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.75MB | MySQL:36 | 0.620sec