18+
Газета СК - на главную

Наш земляк дебютировал в ЦСКА

Две команды из тройки лидеров потерпели поражения. Одна из них, имеющая в составе мировых «звезд», проиграла клубу, занимавшему последнее место в таблице. Нападающий сборной Армении Юра Мовсисян отметился хет-триком в первом же своем матче за московский «Спартак». Такие любопытные события принес возобновившийся чемпионат России по футболу в премьер-лиге.

А для ульяновцев одно событие, пусть и мимолетное, стоит особняком: наш 17-летний земляк в ХХ туре дебютировал в основном составе московского ЦСКА.

Вчера в премьер-лиге уже начался XXI тур, основные события которого развернутся сегодня и завтра. Если он станет таким же насыщенным по содержанию, как предыдущий, то за российских любителей футбола можно порадоваться. В ХХ туре ЦСКА, одержав победу в Самаре, сделал широченный шаг к золотым медалям. Все потому, что его ближайшие преследователи – «Анжи» и «Зенит» – неожиданно проиграли.

Махачкалинцы были повержены в Саранске «Мордовией» – 2:0. Во время зимней паузы «Анжи» пополнил свой состав новыми заметными фигурами – защитником сборной России Ещенко из «Локомотива» и нападающим сборной Бразилии Виллианом из донецкого «Шахтера», приобретенным за 35 млн евро. Ни одного из этих новичков Гуус Хиддинк против «Мордовии» не выпустил, но мастеров высокого класса у «Анжи» на поле и так хватало – Это’О, Диарра, Буссуфа, Жирков… Правда, не было защитника конголезской сборной Самба, покинувшего дагестанский клуб зимой. Может быть, его отсутствие в обороне позволило саранцам дважды – в начале и конце матча – поразить цель и выиграть? Или работа с «Мордовией» нового тренера – Доринела Мунтяну из Румынии? Румынским наставникам на российских футбольных просторах Фортуна пока благоволит – вспомним восстановление Даном Петреску динамовской игры. Как бы там ни было, «Анжи» показал в Саранске пресную игру и уступил. А «Мордовии» завтра предстоит испытание раненым «Зенитом» в Петербурге.

«Зенит» в предыдущем туре проиграл в Казани «Рубину» – 0:1. Многие поспешили констатировать, что тем самым питерцы сложили свои чемпионские полномочия: отставание от ЦСКА составляет уже восемь очков – разрыв критический. Но, думается, какое-то бодание за титул еще последует.

«Зенит» сегодня – словно расстроенный рояль «Бехштайн»: инструмент классный, но не звучит. Требуется неотложная настройка. Пока у Лучано Спаллетти роль настройщика не вытанцовывается.

Футбольная судьба распорядилась так, что российские клубы, проигравшие в ХХ туре чемпионата страны, вылетели в четверг и из Лиги Европы. Может быть, у «Анжи» и «Зенита» просто черная полоса пошла – ведь в ответных поединках 1/ 8 финала ЛЕ они были близки к общему успеху, но… Для «Зенита» такая полоса началась еще в Швейцарии язвительным поражением от «Базеля» – 0:2. В Питере «Зенит» со скрипом забил гол в первом тайме, ко второму раскачался (не поразил цель в упор, потом попал в штангу), а под занавес встречи испортил пенальти (удар Широкова отбил вратарь). Домашнего реванша – 1:0 не хватило, чтобы пройти в следующий раунд ЛЕ.

«Анжи» после нулевой ничьей дома с английским «Ньюкаслом» катился к такому же результату и на Британских островах, несмотря на многочисленные опасные моменты у ворот хозяев. До перерыва махачкалинцы могли отличиться раза три-четыре. Во втором тайме потеряли игрока, удаленного на 55-й минуте, но все равно имели пару хороших шансов для взятия ворот. А решил судьбу дуэли гол британцев на четвертой добавленной минуте. Дальше идет «Ньюкасл».

Только «Рубину», победившему и в российском туре, удалось затем пробиться в 1/4 финала ЛЕ. Казанцы с испанским «Леванте» просидели в нулевых «окопах» друг против друга два полных матча. А в дополнительное время на своем поле «Рубин» прорвало: он забил два безответных мяча и выиграл встречу и путевку в четвертьфинал, где встретится с «Челси». Начало победе над «Леванте» положил гол Рондона – того, что принес успех казанцам во встрече с «Зенитом» в ХХ туре премьер-лиги. Самым же забивным в ХХ туре оказался новичок «Спартака» Мовсисян, отправивший в ворота «Терека» три гола на любой вкус.

Под занавес – о другом новичке, армейском, имеющем ульяновские корни. В Самаре в игре с «Крыльями Советов» у ЦСКА на поле на 91-й минуте вышел полузащитник Дмитрий Ефремов, заменивший Зорана Тошича. Замена из тех, которые называют тактическими, тем не менее официальный дебют 17-летнего футболиста в премьер-лиге состоялся.

Дмитрий Ефремов – уроженец Ульяновска.

Футболом тоже начал заниматься здесь, в девять лет – поздновато по серьезным меркам, поэтому, по признанию самого Димы, пришлось очень постараться, чтобы нагнать других ребят. Через три года Ефремов поступил в Академию футбола под Тольятти, где обучался и тренировался до 2012 года. В прошлом году был заявлен за клуб «Академия» (Тольятти) второго дивизиона. Входит в юношескую сборную России, составленную из футболистов 1995 года рождения. Недавно эта сборная выиграла международный юношеский турнир «Мемориал Гранаткина», где Ефремов был признан лучшим игроком. В декабре 2012 года парню предложили подписать долгосрочный контракт с московским ЦСКА. Сборы нынешней зимой ульяновец провел вместе с главной армейской командой. Участвовал в нескольких контрольных поединках и даже забил гол во взаимодействии с Вагнером Лав. А теперь дебютировал в составе ЦСКА в премьер-лиге.

Пусть мгновения, проведенные Дмитрием на самарском стадионе, станут для него успешным стартом в большой футбол. Ведь если надежды гаснут, это всегда досадно. Кажется, совсем недавно мы радовались взлету барышского футболиста Константина Советкина, в юном возрасте засветившегося в столичном «Спартаке». Но закрепиться среди красно-белых Константину не удалось. Не проявил он себя и в ульяновской «Волге», выступая за нее в минувшем сезоне на–правах аренды. Сейчас 24-летний Советкин перешел в клуб «Металлург» (Старый Оскол), занимающий последнее место в зоне «Центр» второго дивизиона чемпионата России. Понятно, что впереди еще возможны всякие повороты, и спортивная карьера на этом не заканчивается. Но лучше бы она двигалась по нарастающей.

Результаты ХХ тура премер-лиги: «Рубин» «Зенит» – 1:0, «Мордовия» – «Анжи» – 2:0, «Крылья Советов» – ЦСКА – 0:2, «Динамо» – «Локомотив» – 1:0, «Спартак» – «Терек» – 3:1, «Алания» «Ростов» – 0:0, «Краснодар» – «Амкар» – 2:1, «Волга» – «Кубань» – 0:2.

Дата публикации: 16-03-2013 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:37 | 1.222sec