18+
Газета СК - на главную

Любовь к «Фордам»

Значительные средства регионального и муниципальных бюджетов чиновники тратят на пополнение и обновление автопарка служебных автомобилей.


Люди, даже занимающие не самые высокие должности, покупают не абы какие машины, а непременно иномарки представительского класса. Причем, по мнению одного из наших читателей, конкурсы на их закупку не лишены коррупционной составляющей.

Как уже сообщал «СК», в конце февраля на портале государственных закупок администрацией Базарносызганского района было размещено сообщение об организации аукциона на поставку автомобиля «Форд Мондео 2.0 Титаниум» или его аналога на сумму 1344828 рублей. Тогда мы удивились, почему руководитель одного из самых бедных муниципальных образований региона позволяет себе такие дорогие покупки. Аукцион, кстати, благополучно состоялся в этот четверг – иномарка будет поставлена в район в ближайшие дни, – даже несмотря на то, что чрезмерной расточительностью подчиненных возмущался губернатор Сергей Морозов.

Вызывает подозрение и то, насколько подробно и с какой точностью в конкурсной документации были перечислены технические характеристики приобретаемого автомобиля. По условиям заказчика, иномарка в обязательном порядке должна быть оснащена круиз-контролем, антиблокировочной системой, системой распределения тормозного усилия, двухзонным климат-контролем, датчиками света и дождя, электрорегулировкой и подогревом наружных зеркал, хромированной отделкой подоконной линии кузова. Дверные ручки должны быть окрашены в цвет кузова, а перчаточный ящик иметь функцию охлаждения. Наконец, указан конкретный цвет кузова – серо-коричневый металлик. Всего заявлено 69 требований.

По мнению нашего читателя, очевидно, что техзадание написано не просто под конкретную марку и модель, но, возможно, даже под конкретный автомобиль, если учесть, что указан даже цвет кузова.

Ульяновские чиновники вообще испытывают любовь к автомобилям именно этой марки. И дело вряд ли состоит только в характеристиках самой машины. В 2011 году, напомним, свой автопарк серьезно пополнили и власти Ульяновска. За счет городского бюджета было закуплено 16 иномарок «Форд Мондео». На эти цели было выделено 15,8 миллиона рублей. Горадминистрация выбрала для себя «Форды» белого цвета, с заводской тонировкой стекол и с разными опциями. Причем одна из них оказалась в максимальной комплектации с мощностью двигателя в 240 лошадиных сил, кожаной обивкой сидений и ксеноновыми фарами.

Еще десять «Фордов» уже в этом году закупило ОГУ «Управление автотранспорта Ульяновской области» – для чиновников областного правительства. Требования к машинам областного автопарка тоже повышенные: кондиционеры, автомагнитолы с шестью колонками и USB-выходами, бортовыми компьютерами, с точным указанием цвета машины и внутренней обивки.

Дата публикации: 16-03-2013 Автор: Дмитрий Минаев

27.77MB | MySQL:36 | 0.558sec