18+
Газета СК - на главную

Гибнут на проводах

Известный ульяновский эколог, бывший председатель городского комитета экологии, а ныне один из руководителей Союза охраны птиц России Андрей Салтыков привел данные, согласно которым ежегодный ущерб животному миру России от линий электропередачи (ЛЭП) составляет от 30 до 60 миллиардов рублей.

В связи с этим фонд «Петербургская политика» включил Ульяновскую область в число регионов, где эта проблема вызвала «экологические конфликты».

По словам руководителя программы «Птицы и ЛЭП» Андрея Салтыкова, в год от ЛЭП умирает 20 миллионов особей. У специалистов есть такой показатель – нормативная стоимость каждой птицы, она составляет от одной до 250 тысяч рублей, от нее был рассчитан усредненный норматив погибшей на проводах птицы – три тысячи рублей. Больше пернатых гибнет в Калмыкии, в Волгоградской, Саратовской и Ульяновской областях. Салтыков сообщил, что половина «птицеопасных» ЛЭП находится на балансе холдинга МРСК, затем идут предприятия нефтегазового комплекса, горнодобывающей отрасли, ОАО «Российские железные дороги». Пока обязывать крупных монополистов заботиться о живой природе удается лишь с помощью судов – иски направляют региональные природоохранные прокуроры совместно с Союзом охраны птиц. Уже имеются судебные решения, обязавшие «МРСК Волга» и «Роснефть» обеспечить свои ЛЭП птицезащитными устройствами.

По мнению разработчиков программы «Птицы и ЛЭП», защищать пернатых необходимо законодательно на уровне федеральной власти.

Дата публикации: 16-03-2013 Автор: Дмитрий Минаев

27.75MB | MySQL:36 | 0.644sec