18+
Газета СК - на главную

Еду оплатят карточками

В минсельхозе области разрабатывается новая льгота для малоимущих. Те, кто попадет под программу, смогут покупать ульяновскую продукцию с помощью пластиковых карточек. Но только в фермерских магазинах.

Вернуться к карточной системе планируют уже в этом году. Разумеется, она будет отличаться от той, что существовала в дефицитные годы тем, что никто не запретит еще и за деньги еду покупать, однако сходство определенно есть: например, купить банан по карточке не получится. Не из-за дефицита, просто в Ульяновской области их не выращивают.

Суть проекта в том, чтобы выдать электронные карточки с определенной суммой на счету малоимущим ульяновцам. На сумму, которая будет зачислена, можно купить продукты только ульяновского производства и только в фермерских магазинах. Их, к слову, еще нет, однако в этом году планируется открыть несколько десятков таких торговых точек по всей области с девизом «Покупай ульяновское!». Деньги, зачисленные на карточки, нельзя обналичить, нельзя потратить и в супермаркетах – условия льготы жесткие. Также не удастся купить на эти средства заморские фрукты и вообще любую продукцию, которую не выращивают и не производят в Ульяновской области. Только местные мясо, хлеб, крупы, молочные продукты и т.д.

- Сейчас сотрудники министерства труда и соцразвития Ульяновской области определяют категории граждан, которые попадут под действие программы, и сумму, которую зачислят на карточки. Нужно сказать, что старые льготы никто заменять таким образом не будет – это новый вид социальной поддержки, – сообщают в пресс-службе регионального минсельхоза. В фермерские хозяйства, которые будут поставлять продукцию для специализированных магазинов, деньги переведут из облбюджета по факту покупки товаров.

Сейчас минсельхоз ведет работу с администрациями Ульяновска, Димитровграда и еще нескольких крупных районных центров по выделению земли для фермерских магазинов. Ожидается, что в этом году будут и магазины открыты, и программу запустят в действие.

К слову, проекту предстоит еще пройти массу согласований. Проверят его и УФАС, и минфин, и остальные правовые инстанции. В первую очередь контрольным органам придется найти ответ на вопрос: нет ли ущемления потребительских прав в этой программе – ведь выбора не предлагается, нельзя купить товары других производителей. Могут обидеться и поставщики из других областей и посчитать это нарушением свободной конкуренции.

Еще одна проблема, с которой неизбежно столкнутся разработчики проекта – выборочность его реализации. Как говорилось выше, отовариться с помощью карточек можно будет только в фермерских магазинах, которые появятся далеко не во всех населенных пунктах, а возможно, даже и не во всех районах.

Тогда льготники из Ульяновска окажутся в более выгодном положении, чем, например, те же льготники в селе Годяйкино Базарносызганского района – не каждый оттуда поедет в ближайший районный центр, где есть фермерский магазин.

Дата публикации: 16-03-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.75MB | MySQL:36 | 0.458sec